Proyecto
de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el Gobierno Regional —A
través de los Fondos para la Competitividad Regional, FIC-R— interviene en la
cadena productiva de la ganadería camélida de la Agricultura Familiar Campesina
para mejorar calidad de las materias primas que producen.
Con la inauguración de una unidad de trabajo
en el sector de Vegas de Turi, conocido por su actividad ganadera en
auquénidos, se marcó un hito en un proyecto de largo aliento que ha trabajado
en fortalecer la cadena de producción de materia prima camélida en la zona.
En un esfuerzo conjunto de FIA, el gobierno
regional y la Facultad de Ciencias veterinarias de la Universidad de Chile, se
comenzó a desarrollar este proyecto a inicios de 2016, con el objetivo general
de aumentar la competitividad de la agricultura familiar campesina (AFC), la
que en la región de Antofagasta está vinculada estrechamente a la ganadería
camélida.
Para esto, se fijaron objetivos específicos
que buscan impactar en la cadena productiva desde la genética misma de los
auquénidos: “este trabajo comenzó con la base de un proyecto que desarrollamos
en 2010, que definió brechas productivas para la ganadería auquénida vinculada
a la AFC”, explica María José Alarcón, ejecutiva de innovación de la Fundación
para la Innovación Agraria, agencia del Ministerio de Agricultura que ha
realizado grandes esfuerzos por agregar valor al sector agropecuario en la
región de Antofagasta.
La instalación de unidades de trabajo con
implementos como ecógrafos, esquiladoras y sanitizadores, en lugares cercanos a
los ganados, les otorgan a las ocho asociaciones de pequeños ganaderos que son
beneficiados por esta iniciativa la infraestructura necesaria para que sus
animales se encuentren en las mejores condiciones posibles para producir
materia prima.
Para Irma Panire, representante de las
asociaciones indígenas vinculadas al proyecto, esta instancia ha dado valor a
su quehacer: “he sentido reconocido mi oficio. Nadie me había dicho antes que
era importante”, explica. Detalla que se
ha convertido en monitora con su oficio de hilandera y que así ha podido
compartir con otras mujeres artesanas: “Lo que me han enseñado me ha permitido
enseñar a otros y conocer a otras mujeres rurales de todo el país. Es
importante para nuestra cultura, para que nuestro oficio no quede de lado. Me
siento muy importante”, resume.
Impacto
territorial
El proyecto de innovación tiene dos unidades
demostrativas como la inaugurada hoy en Vegas de Turi, pero espera poder
replicar sus resultados a nivel regional: “al ser una iniciativa que busca
intervenir en toda la cadena productiva, su potencial impacto podría extenderse
a toda la región de Antofagasta, razón por la cual cuenta con un presupuesto de
250 millones de pesos”, explicó Alarcón, quien guía los procesos de innovación
en representación de FIA.
En paralelo al trabajo en terreno con los
animales, el proyecto ha capacitado a los ganaderos en la mejora de los
procesos en la materia prima, como el lavado e hilado de la lana obtenida tras
la esquila.
Por su parte, el seremi de agricultura, Jaime
Pinto, explicó por qué se ha dado prioridad a esta iniciativa: “Hay dos rubros
que hemos querido potenciar: la agricultura y su producción hidropónica y
también la ganadería, donde nos trazamos el objetivo de generar iniciativas
sustentables y sostenibles en el tiempo”, explica Jaime Pinto, seremi de
agricultura de la región. “Creemos que los logros alcanzados hasta el momento
ya podemos hablar de desarrollo comercial, gracias el valor agregado que se le
ha dado a un producto o subproducto ganadero que antes no era aprovechado en
todo su potencial”, detalló.
La lana y cuero de auquénido un mercado
natural en la región: la artesanía. Potenciada por proyectos como los talleres
“Hebar” en el Valle de la Luna, recientemente inaugurado, esta iniciativa podrá
otorgar materias primas de la mejor calidad a los artesanos. No obstante,
también mira hacia los mercados nacionales: “se trabajó el desarrollo de una
marca comercial y la capacitación de los productores la manufactura artesanal
de las fibras, para que puedan visualizar mayores posibilidades de
comercialización”, detalla Alarcón.
Con la inauguración de esta unidad
demostrativa se marca un hito que da inicio al “segundo tiempo” de este
proyecto, que también evaluará estrategias para mitigar el daño producido por
depredadores como pumas o zorros y la factibilidad de instalar un centro de
faenamiento en la comuna de San Pedro de Atacama.
#FIA
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