De INDAP y SENCE.
Una serie de
herramientas y conceptos aprendieron productoras y productores de diversas localidades
de la comuna de Pozo Almonte, quienes reciben apoyo del Instituto de Desarrollo
Agropecuario, INDAP Tarapacá y que participaron en una capacitación a través
del Servicio Nacional de Capacitación y Empleo, SENCE, para mejorar sus
emprendimientos.
El taller “Gestión
del emprendimiento bajo un enfoque local”, nació como un complemento para el
desarrollo de las actividades productivas de usuarios INDAP que se dedican a la
agricultura, ganadería y artesanía. Así lo explicó Félix Olivares Castro,
ingeniero agrónomo quien hoy se desempeña como relator y consultor.
El profesional
expresó que se trata de capacitaciones de emprendimiento desarrolladas
específicamente para grupos locales. “Esta es la primera de 5 capacitaciones
que realizaremos en toda la provincia del Tamarugal. Yo estoy muy conforme,
porque los asistentes han sido muy receptivos y también participativos”, dijo
mientras detalló que el curso tuvo una extensión de 36 horas.
Algunos de los
temas que analizaron en profundidad fueron el concepto de emprendimiento en sí,
los costos, la habilidad que debe tener el emprendedor, cómo incorporar
innovación y formas de mejora de la producción, por nombrar algunos. “Cuando
aprendieron a sacar costos, varios se dieron cuenta que venden sus productos
muy baratos, están perdiendo dinero. Es por ello que deben valorizar la mano de
obra y valorar su trabajo”, argumentó el consultor.
Mónica Rubina
Jeldes vive en el sector La Noria, de La Huayca, donde tiene una veintena de
cabras, con las que espera consolidar una empresa de fabricación de quesos.
“Comencé con dos y hoy ya tengo varias. Hoy estoy realizando jabones, pero mi
plan a 4 años está orientado a vender quesos”, dijo mientras agregó que
participar en la capacitación le ayudó bastante para proyectar su negocio.
“Yo quiero
comercializar y en esto estamos. Vimos costos y eso me ayudó bastante para ver
si iba a ganar dinero o no, o también cómo hacemos para generar mayores
ingresos, así que agradezco a INDAP por la orientación y el apoyo, ya que he
ido paso a paso. Ya estoy en mi tercer año emprendiendo y cuento con el apoyo
de INDAP y el Programa de Desarrollo Territorial Indígena, PDTI) de la comuna.
Gracias a ellos he podido empoderarme. Estoy súper contenta.
Para Raúl
Quinteros Opazo, director regional (s) de INDAP Tarapacá, este curso y los 4
homólogos que se realizarán en las comunas de Pica, Colchane, Huara y Camiña, “son
consecuencia del exitoso y pionero trabajo del año 2016 a través del convenio
de SENCE e INDAP de Transferencia al Sector Público (TSP)”. Adicionó que el año
pasado fueron 3 cursos “y este año por gestión llegará a las 5 comunas. Los
aprendizajes de este curso pretenden reforzar los conocimientos en materias de
valorización del Patrimonio Alimentario con identidad cultural de cada uno de
los territorios comunas rurales de la provincia del Tamarugal”.
#Costos de
producción
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