Proyecto
de Corfo se orienta a generar un modelo culinario tradicional de la región.
El destacado chef
Tomás Olivera realizó una charla magistral en el lanzamiento del Programa de
Desarrollo Tecnológico (PDT) de Corfo que se orienta a la creación de un modelo
gastronómico con identidad regional que rescata la tradición culinaria de la
Región de Tarapacá. El proyecto, que es ejecutado por Inacap, beneficiará a 33
pymes del rubro y tendrá una inversión de 96 millones de pesos en un plazo de
12 meses.
Olivera, con más de
20 años de trayectoria y reconocido asesor del programa MasterChef Chile de
Canal 13, realizó una exposición acerca de la cocina tradicional chilena y
asimismo relató su experiencia como emprendedor que lo han catapultado como
“Chef revelación” en 2006, “Mejor Chef” por la revista Qué Pasa en 2008, y
“Premio Bicentenario” en 2010 en reconocimiento a su aporte para difundir la
comida nacional.
El director regional
de Corfo, Raúl Fernández Rojas, explicó que “este instrumento apunta a
fortalecer a las empresas del sector gastronómico con productos y servicios
para desarrollar un modelo gastronómico con identidad regional a partir de cuatro
elementos claves como la revalorización y rescate de la tradición culinaria
regional y la identidad tarapaqueña”. El desarrollo del programa también
contempla un proceso de innovación, sincretismo gastronómico (laboratorio
gastronómico participativo), un plan de difusión y la promoción de buenas prácticas
a través de una escuela gastronómica.
El vicerrector de
Inacap en Iquique, Sebastián Cabello Zepeda, señaló que “la propuesta rescata
la rica tradición culinaria de Tarapacá, así como reconoce y releva el
importante aporte de la gastronomía traída por los migrantes, valorizando el
sincretismo gastronómico preexistente desde los periodos hispánico colonial y
ciclo salitrero, por un lado, asumiendo el desafío de integrar al presente una
gastronomía multicultural y globalizada”.
El PDT, desde la
perspectiva operacional, desarrollará un registro y actualización de un banco
digital de gastronomía vernácula tarapaqueña (caracterización, origen,
recetarios, etc.), habilitará un laboratorio gastronómico móvil (transferencia
tecnológica participativa), creará una escuela gastronómica (talleres de
enología, maridaje, repostería típica y comida fusión), generará un programa de
buenas prácticas (formación y diseño de manual para un buen servicio),
realizará una misión tecnológica (ruta gastronómica), contará con intervenciones
urbanas y rurales, además de clases magistrales y seminarios.
#Gastronomia en
Iquique
No hay comentarios.:
Publicar un comentario