sábado, noviembre 25, 2017

Enseñan alimentación saludable con productos del altiplano

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Adultos mayores y jóvenes del liceo de Colchane aprendieron sobre las porciones de las comidas que deben consumir y qué alimentos que están en la comuna deben disminuir de sus dietas.

Saber qué medidas de los alimentos deben consumir, la cantidad de agua y líquidos a tomar, además de algunos ejercicios que se deben efectuar para mantener un estilo de vida saludable y sin problemas, a pesar de la altura y la escasez de algunos productos, fue lo enseñado por los profesionales del consultorio de Colchane a jóvenes y adultos mayores de la comuna, quienes participaron de diversas charlas, con respecto a los beneficios de los alimentos que crecen en el altiplano.

La jornada comenzó con la intervención de Anaís Chambe, kinesióloga de la comuna, la que les explicó lo que era la diabetes y algunas enfermedades degenerativas que podrían darse por el paso de los años y por la atrofiación de los músculos al no ser ocupados, además de enseñarles cómo evitar perder la fuerza, con ejercicios simples, como caminar rápido, elongaciones y andar en bicicleta.

Tras la intervención de la profesional, el nutricionista Michel Navarro les explicó las propiedades nutricionales de algunos alimentos y cómo mezclar algunas cosas puede ser perjudicial para la salud. “Una de las medidas primordiales es la de las frutas, que son tres porciones, pero que nos quepan en la mano. La carne debe ser del porte de la palma, pero sin los dedos y la porción de legumbres y fideos una palma cerrada. Recuerden que el charqui no es malo, pero por la sal, puede generar hipertensión”, expresó el profesional.

Mientras que el alcalde de Colchane, Javier García Choque, junto con saludar, manifestó que esta charla “es muy importante para todos, debido a que nos enseñan cómo e es saludable comer y a aprovechar lo que tenemos acá mismo en nuestra comuna, como es la quinua, la carne de llamo, alpaca y otros productos que son muy nutritivos y que nos sirven en nuestra alimentación diaria, de diversas maneras”.

Después de las intervenciones, se dio una degustación de productos, donde los presentes pudieron comer de manera distinta y sana diversas frutas, verduras y mercancías que se encuentran en Colchane, que tenían un contenido nutricional diferente, como las empanadas de quinua, la quinua con cereal, el flan de  quinua, ensaladas con este cereal, charqui secado con poca sal, frutas diversas entre otros productos.

La realización de esta jornada nutricional para los pobladores se enmarcó dentro de las charlas “Estilo de Vida Saludable”, “Beneficios de alimentos de la zona” y el “Día mundial de la prevención de a diabetes”, ejecutadas por el programa Plan trienal de prevención de Salud, de la seremi del ramo y organizado por el departamento de Salud Municipal de Colchane.
#Alimentación saludable

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