Adultos
mayores y jóvenes del liceo de Colchane aprendieron sobre las porciones de las
comidas que deben consumir y qué alimentos que están en la comuna deben
disminuir de sus dietas.
Saber qué medidas de los alimentos deben
consumir, la cantidad de agua y líquidos a tomar, además de algunos ejercicios
que se deben efectuar para mantener un estilo de vida saludable y sin
problemas, a pesar de la altura y la escasez de algunos productos, fue lo
enseñado por los profesionales del consultorio de Colchane a jóvenes y adultos
mayores de la comuna, quienes participaron de diversas charlas, con respecto a
los beneficios de los alimentos que crecen en el altiplano.
La jornada comenzó con la intervención de
Anaís Chambe, kinesióloga de la comuna, la que les explicó lo que era la
diabetes y algunas enfermedades degenerativas que podrían darse por el paso de
los años y por la atrofiación de los músculos al no ser ocupados, además de
enseñarles cómo evitar perder la fuerza, con ejercicios simples, como caminar
rápido, elongaciones y andar en bicicleta.
Tras la intervención de la profesional, el
nutricionista Michel Navarro les explicó las propiedades nutricionales de
algunos alimentos y cómo mezclar algunas cosas puede ser perjudicial para la
salud. “Una de las medidas primordiales es la de las frutas, que son tres
porciones, pero que nos quepan en la mano. La carne debe ser del porte de la
palma, pero sin los dedos y la porción de legumbres y fideos una palma cerrada.
Recuerden que el charqui no es malo, pero por la sal, puede generar
hipertensión”, expresó el profesional.
Mientras que el alcalde de Colchane, Javier
García Choque, junto con saludar, manifestó que esta charla “es muy importante
para todos, debido a que nos enseñan cómo e es saludable comer y a aprovechar
lo que tenemos acá mismo en nuestra comuna, como es la quinua, la carne de
llamo, alpaca y otros productos que son muy nutritivos y que nos sirven en
nuestra alimentación diaria, de diversas maneras”.
Después de las intervenciones, se dio una
degustación de productos, donde los presentes pudieron comer de manera distinta
y sana diversas frutas, verduras y mercancías que se encuentran en Colchane,
que tenían un contenido nutricional diferente, como las empanadas de quinua, la
quinua con cereal, el flan de quinua,
ensaladas con este cereal, charqui secado con poca sal, frutas diversas entre
otros productos.
La realización de esta jornada nutricional
para los pobladores se enmarcó dentro de las charlas “Estilo de Vida
Saludable”, “Beneficios de alimentos de la zona” y el “Día mundial de la
prevención de a diabetes”, ejecutadas por el programa Plan trienal de
prevención de Salud, de la seremi del ramo y organizado por el departamento de
Salud Municipal de Colchane.
#Alimentación saludable
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