Exigencias
de mercado, nuevas plataformas de búsqueda de requisitos de
sustentabilidad y la importancia de la
coordinación pública privada, fueron parte de los contenidos que se trataron en
el evento.
Una nueva versión del Seminario Internacional
de Sustentabilidad Alimentaria realizaron ProChile y Odepa este miércoles 22 en
San Francisco de Mostazal, con la presencia de la directora de Odepa, Claudia
Carbonell; la directora (s) de ProChile, Pía Barros; el jefe del Departamento
de Comercio Sustentable de ProChile, Luis Martínez; Daniela Acuña, analista de
Agricultura Sustentable de Odepa, y representantes del sector agroexportador.
En el evento, Didier Bergeret, director de
Social Sustainability & Global Social Compliance Programme, del Consumers
Good Forum, expuso el trabajo que están desarrollando grandes empresas
multinacionales para establecer estándares comunes para sus proveedores.
Mathieu Lamolle, senior advisor del International Trade Center (ITC), presentó
la plataforma SustainabilityMap, en la cual se agrupan los estándares
voluntarios de sustentabilidad, y que funciona como base de consulta para los
empresarios, especialmente Pymes.
Didier Bergeret comentó que las grandes
empresas no sólo están desarrollando estándares en temas relacionados a los
procesos de producción propiamente tal, sino que también requisitos
relacionados con la eliminación de cualquier tipo de trabajo forzado. “Algunas
auditorías indican que esta es una práctica que aun se realiza en algunos
países del mundo. Exigir mejores condiciones laborales es una tarea que no
puede esperar, de manera de asegurar trabajos de calidad y empresas
sustentables en todos los ámbitos del negocio”, dijo.
Mathieu Lamolle explicó que la plataforma
SustainabilityMap busca convertirse en una hoja de ruta para el comercio
sustentable, accesible a las pequeñas y medianas empresas. En base a la
información que han podido recabar, comentó algunas tendencias internacionales
en la materia. “Los productos certificados están ganado terreno, pasando de ser
mercados de nicho a exigencias mínimas, especialmente en el sector
agroalimentario. Los requerimientos de los estándares de sustentabilidad no
solo aplican a las propias operaciones, sino a toda la cadena de valor. La
investigación se centra cada vez más en la evaluación del impacto de las
empresas”.
En la actividad, Claudia Carbonell presentó
los avances en sustentabilidad gracias al trabajo realizado en el marco del
Consejo Exportador Alimentario del Ministerio de Agricultura. Entre los temas
destacados, se dio a conocer el estudio “Contribuciones al sector alimentario a
los Objetivos de Desarrollos Sostenible” y los Informes sectoriales de
sustentabilidad 2017.
Respecto de los informes de sustentabilidad,
se destacó el trabajo e interés de los gremios, reflejado en la realización de
nueve informes sectoriales, en comparación con los cuatro realizados en 2015.
Los gremios que informaron fueron Amichile, Asoex, Asprocer, Chileoliva,
Chilealimentos, Exporlac, Salmonchile, Sonapesca y Vinos de Chile.
“La sustentabilidad es un componente esencial
de la competitividad y el trabajo público privado es fundamental para que cada
vez más empresas se incorporen en este camino. Este trabajo es fundamental para
continuar siendo actores relevantes en el comercio internacional de alimentos”,
señaló Claudia Carbonell.
Al respecto, Luis Martinez, del departamento
de Comercio Sustentable de ProChile, agregó que en la institución “estamos
continuamente realizando actividades como esta, capacitaciones y talleres en
tendencias internacionales, invitando expertos, para llegar con la información
a los empresarios y que estos puedan tener herramientas para poder
diferenciarse en los mercados internacionales”.
Para culminar, se realizó una mesa redonda de
casos exitosos del sector agroalimentario, en la que participaron Daniela
Álvarez, jefa de sustentabilidad de Asprocer; Sergio Maureira, secretario
general de Asoex; Pamela González, jefa de proyectos de ChileOliva; Carlos
Descouvieres, gerente de desarrollo de ChileAlimentos; Belén Ruz, coordinadora
programa de sustentabilidad de Vinos de Chile; y Rodrigo Zamora, jefe de
estudios de Sonapesca. Todos coincidieron en que los mercados internacionales valoran cada vez
más los atributos de sustentabilidad, y que en muchos casos es un elemento
básico para el acceso a los mismos.
Este jueves 23 se realizó el Seminario
Internacional de Sustentabilidad en Puerto Varas.
#ProChile - Odepa
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