Feria
agrícola y cultural se realiza este fin de semana.
Los melones cuadrados, el innovador fruto chileno que se produce
exclusivamente para los mercados internacionales, será la atracción que tendrá
EXPO HUARA 2017. La muestra agrícola y hortofrutícola, que se realizará este viernes y sábado, considera
una variedad de eventos culturales, artísticos y competencias para destacar las
habilidades campesinas y buscar los mejores productos cosechados en esa comuna.
Con sonido de banda de bronces y danzas de
tinkus y sambo caporal, el alcalde José Bartolo Vinaya realizó el lanzamiento
de la EXPO HUARA destacando la importancia del evento para promover la variedad
y calidad de la producción agrícola en las distintas quebradas y valles
huarinos.
El jefe comunal mencionó que el enfoque de la
gestión edilicia es apoyar el quehacer agropecuario para que se conquisten nuevos mercados. Volvemos a realizar este evento porque es la
ventana para que nuestra gente de a conocer la calidad de lo que produce,
tenemos localidades con enorme potencial
y productos únicos con origen orgánico es decir sin uso de plaguicidas ni
fertilizantes artificiales”.
Respecto a las novedades de la versión 2017
de EXPO HUARA anunció que los visitantes
podrán conocer y degustar los famosos melones cuadrados que se están cosechando
para exportar a Japón y otros países orientales.
“El viernes 8 tendremos un ciclo de charlas y
exposiciones donde una de las ponencias será de la empresa Pampa
Concordia, que compartirá su experiencia innovadora enseñando el proceso de cultivo y cosecha de los
melones cuadrados”.
PROGRAMA
Referente al programa de EXPO HUARA, esta se
inicia el viernes al mediodía con la ceremonia ancestral de Pawa en el ingreso a la localidad. Desde ahí
autoridades, agricultores expositores y publico incian un pasacalle hasta el recinto ferial ubicado en la plaza
de armas, para visitar cada uno de los
stands con muestra de frutas, verduras, artesanías, comidas típicas
andinas, hierbas, etc.
Desde las 13 horas estarán los concursos de
habilidades agrícolas como trenzado de ajos, ensacado de zanahorias, harneo más
rápido de orégano y también se buscará el conejo más grande.
Por la tarde en el Liceo Huara estarán las
charlas de capacitación, a las 15 horas
“Norterra y Nortbion; ecología, nutrición y eficiencia a través de
microorganismo” a cargo de Empresa Norterra; a las 15.30 será la capacitación “Importancia de la innovación en
la región de Tarapacá”, a cargo de académicos de la UNAP; a las 16 horas
“Acuaponía, las granjas del futuro”, que impartirá el ingeniero de ejecución en
pesca y acuicultura Nikola Dekovic y a las 16.30 horas ”Experiencia en
agricultura innovadora”, empresa agrícola Pampa Concordia.
La parte artística arrancará a las 19 horas
con presentaciones de cultores del cachimbo tarapaqueño, cantores de Chiapa y
Jaiña, y danzas tradicionales con los clubes de adulto mayor. Luego el escenario recibirá al trío Los Melódicos de Perú, el grupo nacional de
folk rock Los Huairas (tributo a Los Jaivas) y la actuación de la agrupación
boliviana María Juana intérpretes del
éxito “Idilio”.
El sábado 9 Expo Huara comenzará a las 9
horas con la preparación de la calapurka más grande del norte, la que será
repartida durante dos horas a todos los asistentes que además podrán bailar al
ritmo de los Lakitas de Cuanaya.
Las actividades matinales, desde las 11
horas, consideran el concurso de la sandía más grande, atadura más rápida de
alfalfa, el fruto más dulce y el producto frutícola más innovador.
A las 17 horas Caporales Kunturi de Huara y
bada de bronce Los Masis encabezarán el pasacalle de apertura de la muestra
cultural donde estarán niños folcloristas de Pisagua, los cantores de Chusmiza,
team dance Huara. A las 21.30 horas saldrá
al escenario el conjunto femenino boliviano Tikas Wayra, para dar paso a la
fiesta de cierre de EXPO HUARA con los grupos Así D’ Ron y Tropikal Sound.
#Expo Huara
No hay comentarios.:
Publicar un comentario