viernes, febrero 02, 2018

14 migrantes se certificaron como Maestros de Cocina gracias a Becas Laborales

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El curso, financiado por Sence, fue ejecutado en Alto Hospicio por la Asociación de Industriales de Iquique y el Tamarugal.

Además de módulos de cocina, los alumnos participaron en clases de apresto laboral y herramientas para la búsqueda de empleo.

“Muchos de nosotros, siendo extranjeros, llegamos a Chile sin saber qué hacer. Y esta fue una gran oportunidad que nos dieron para adquirir nuevos conocimientos”. Así agradeció Yaneth Giraldo, de nacionalidad colombiana, la opción entregada por el Servicio Nacional de Capacitación y Empleo (Sence), a través del programa Becas Laborales.

En esta ocasión, la iniciativa se materializó a través de un curso de Maestro de Cocina, que fue adjudicado por la Otec de la Cámara Chilena de la Construcción y ejecutado por la Asociación de Industriales de Iquique y el Tamarugal (AII), con cursos que se desarrollaron en la comuna de Alto Hospicio y en los que participaron 14 personas de Bolivia, Colombia, Perú y Venezuela.

En la actividad de clausura del curso, los alumnos fueron acompañados por el Intendente (s) de Tarapacá, Francisco Pinto, quien los instó a seguir creciendo, dándoles además la bienvenida a Chile. “No es fácil salir de un país a otro. Es una decisión tremenda, que tiene que ver con una búsqueda de mejor calidad de vida para quien migra y para su familia. Con este programa, lo que estamos haciendo es aportar instrumentos y entregar facilidades a los migrantes, para que se puedan insertar en nuestro país de la mejor manera”, puntualizó.

El programa, realizado por primera vez con personas migrantes, tuvo como objetivo generar competencias laborales a los alumnos, con el propósito de que obtengan de una nueva visa temporaria de capacitación y empleo, para aportar así a su inserción laboral y mejorar sus condiciones de empleabilidad en nuestro país.

Al respecto, el director regional de Sence, Claudio Espinosa, apuntó que “este es el primer programa de estas características y hoy tenemos a nuestros primeros certificados. Esto nos llena de orgullo, alegría y, además, esperamos que se replique, para así contribuir a tener una patria para todos y todas, mucho más inclusiva y tolerante”.

Los participantes en el programa destacaron la posibilidad de aprender diferentes recetas, pudiendo intercambiar técnicas y platos típicos de cada país. Esto también fue refrendado por el gerente de Proyectos de la AII, Marcelo Páez, quien explicó que “esto es muestra de que Chile es un país de oportunidades y que somos una nación de puertas abiertas para quienes vengan a contribuir. De la misma forma, se demuestra que las alianzas público-privadas son tremendamente provechosas, ya que de ellas nacen programas como el que hoy estamos culminando”.

El curso comenzó en noviembre de 2017 y los alumnos participaron en 175 horas de módulos de cocina, como normas de higiene y seguridad alimentaria, técnicas de almacenaje, preparación de alimentos y técnicas de cocción; además de 22 horas de clases de apresto laboral y herramientas para la búsqueda de empleo. 
#Sence

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