Agricultores,
con el apoyo de dos proyectos de Corfo, desarrollan técnicas para lograr un
producto gourmet sustentable y orgánico.
Siete empresas
familiares de Pica se asociaron para iniciar un proceso de producción de
limones con los más altos estándares internacionales, de manera que puedan
aumentar la producción a través de nuevas tecnologías, de carácter orgánico y
sustentable. Esta iniciativa es apoyada por Corfo a través de dos proyectos:
Programa de Fomento (Profo) y Fomento a la calidad (Focal).
“La idea es que en un
período cercano podamos exportar limones gourmet a mercados de Europa, tales
como Londres y Madrid. Ya se han hecho algunos envíos, a manera de prueba, y
nuestro limón tiene aceptación. Pero, debemos mejorar los procesos de
productividad y trabajar en forma asociativa”, explicó Javier Miranda, quien
representa una de las empresas beneficiarias.
En una visita técnica
a la parcela Santa Julia, el director regional de Corfo (s), René Fredes
Ramírez, constató los avances de ambos programas, destacando el cambio de modalidades
ancestrales de cultivo a técnicas actuales, las que permitirán aumentar la
producción de una planta de 20 a 100 kilos de promedio anual en 2019. “La
introducción y transferencia tecnológica que estamos apreciando aquí, marcará
un antes y un después de preciado cítrico de nuestra región”, señaló la
autoridad.
Nicolás Suárez,
ingeniero agrónomo de campo y encargado de la ejecución de los proyectos,
especificó que “se busca iniciar un proceso que permita incidir en el cambio de
una agricultura de sobrevivencia a una agricultura sostenible que aporte a la
base económica del territorio y el oasis. Para ello, utilizaremos recursos
energéticos renovables, se contará con fertilizantes orgánicos, y se modificará
la forma del árbol, de manera que pueda tener acceso para la poda y haga más
fácil la cosecha. Es decir, plantas más pequeñas que las tradicionales, pero
con mayor producción”.
De esta manera, los
agricultores de Pica ya cuentan con una generadora de abonos orgánicos a través
de lombrices, las cuales mediante un proceso especial producen percolados y
humus, cuyos residuos son utilizados como fertilizantes, descartando de plano
la aplicación de químicos.
En el Profo
actualmente beneficia a cuatro productores, mientras que el Focal agrupa a ocho
empresarios agrícolas. Entre todos cubren una superficie de plantaciones que
alcanzan a las 13 hectáreas, las que se distribuyen en Pica y Matilla.
Otro de los objetivos
de esta propuesta, es la instalación de “buenas prácticas agrícolas, apoyando y
gestionado a los asociados para que estén certificados con Global Gap, y además
estén en condiciones de ingresar a mercados más exigentes y rentables. También
se apunta a una oferta de calidad, con volumen continuo, amigable con el medio
ambiente y sea sustentable económicamente, ingresando a mercados de nicho.
“Queremos que se
desarrolle una agricultura con investigación, desarrollo e innovación, además
de la incorporación de profesionales que asesoren en forma continua en unidades
demostrativas, aplicando prácticas eficientes de manejo, como el aseguramiento
de la cantidad óptimas de agua por árbol, aplicando podas eficientes, y
desarrollo una agricultura orgánica”, indicó el director de Corfo.
De esta manera, se
orienta a aumentar la competitividad, modernizando la gestión productiva y
comercial, desarrollando e instalando sistemas de tecnologías de información
(TICs) para el control y gestión de la producción, costos de producción y
fijación de precios.
#Limón de Pica
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