De las
26 pesquerías analizadas por el informe, destaca el avance del recurso
anchoveta de las regiones de Atacama y Coquimbo que este año se ubicó en su
estado máxima conservación, mientras que otras nueve pesquerías se situaron en
el estatus de Plena Explotación y seis en Sobreexplotación. Congrio dorado del
norte y sur este año muestran leve recuperación.
La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura
(Subpesca) publicó este viernes el documento anual que da cuenta del Estado de
Situación de las Principales Pesquerías Chilenas, año 2017. Reporte de 95
páginas, elaborado por el departamento de Pesquerías de la División de
Administración Pesquera, que presenta la situación de los 26 recursos pesqueros
con acceso cerrado, información que es formalizada por los Comités Científico
Técnicos Pesqueros.
Este año, de las 26 pesquerías chilenas que
cuentan con Puntos Biológicos de Referencia (PBR), el recurso Anchoveta de las
regiones de Atacama y Coquimbo alcanzó el estado de conservación
(Subexplotación), luego de permanecer en 2016 en estado Plena explotación y del
2014 al 2015 como Sobreexplotada. En tanto, nueve pesquerías presentaron una
progresiva recuperación -estado de Plena Explotación-, tal es el caso del Jurel
a nivel nacional; Langostino amarillo de las regiones III-IV y V-VIII , Langostino colorado de las
regiones III-IV y V-VIII, Sardina común
y Sardina austral.
Por su parte, las pesquerías de Congrio
dorado del norte y el sur, Merluza del sur, Reineta y Raya volantín se situaron
en el estado de Sobreexplotación, destacando el cambio de estatus del
tradicional Congrio dorado del norte y del sur, que desde el 2013 se encontraba
como recurso agotado.
De los once recursos restantes, nueve fueron
evaluados como Agotados o Colapsados (Anchoveta V-X, Meluza de cola, Merluza de
tres aletas, Bacalao de profundidad, Alfonsino y Besugo), mientras que en dos
pesquerías no se determinó su estado.
El subsecretario de Pesca y Acuicultura,
Pablo Berazaluce, manifestó su
satisfacción por la gestión realizada en el último tiempo por la Subpesca,
“trabajo que de manera lenta pero progresiva avanza a lo largo de todo el país,
través de la creación y conformación de los comités de manejo, que a la fecha
ha elaborado planes de manejo para 18 pesquerías nacionales, entre los que
destaca la aprobación de los planes para Bahía de Ancud, Anchoveta III-IV y
Jurel XV-X. Comprometiendo y sensibilizando al sector con la conservación
responsable de la actividad”.
La autoridad nacional indicó además que “en
este afán por avanzar en la sustentabilidad de los recursos pesqueros -durante
el periodo- se logró que todas las pesquerías pelágicas nacionales y cinco
demersales australes se incorporaran al programa de investigación del descarte
y pesca incidental, junto con promulgar siete planes de mitigación. Compromisos
asumidos por el Gobierno desde el primer día”.
http://www.subpesca.cl/portal/618/articles-99965_recurso_1.pdf
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