Dando un importante paso en la investigación
epidemiológica por el brote infeccioso de enfermedades transmitidas por
alimentos, la SEREMI de Salud de Tarapacá decretó la prohibición de
funcionamiento de una empresa que distribuía alimentos en cinco de los
establecimientos con escolares afectados.
La investigación integrada que realizó la autoridad sanitaria permitió
dar rápidamente con el agente común que compartían los afectados, comprobando
una de las hipótesis que apuntaban a los alimentos como vía de transmisión de
la bacteria shigella sonnei.
De esta forma, fiscalizadores de la Unidad de Control de Alimentos
inspeccionaron una distribuidora que provee a los kioscos de los colegios
Corona, Hispano Británico, María Auxiliadora, Academia Tarapacá y Eagles
School, detectando deficiencias estructurales
y de higiene graves en las instalaciones, por lo que se estableció prohibición
de funcionamiento a la empresa y se inició un sumario sanitario.
Desde la Unidad de Epidemiología de la SEREMI mantendrán la vigilancia
ante nuevos afectados que sigan consultando en los centros de salud a la vez
que se reforzará a la comunidad las recomendaciones para prevenir las
enfermedades entéricas, particularmente el lavado frecuente de manos con jabón
antes de comer y después de ir al baño.
DESMIENTEN RUMOR
Durante la tarde de este viernes circuló un nuevo rumor en redes
sociales en el que se aseguraba que la bacteria causante del brote se
encontraría en el agua potable de la ciudad, lo que fue desmentido por la Seremi
de Salud subrogante, Dolores Romero, quien explicó que la institución monitorea
la calidad del agua en toda la región y no se han registrado anomalías en los
registros de las últimas semanas.
Por lo anterior, Romero remarcó la importancia de informarse a través
de las vías formales que tiene el Ministerio de Salud para dar a conocer este
tipo de noticias y no por canales sin fuentes confirmadas.
#Minsal
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