En el altiplano de la provincia del Tamarugal
Intensas
jornadas de grabación coordina el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP)
en el altiplano de Tarapacá, adelantando la promoción de lo que será el VII Congreso
Mundial de la Quinua y Granos Andinos, cuya organización se adjudicó dicho
organismo de fomento productivo y que se desarrollará en la región en marzo de
2019.
El comité
organizador regional de este encuentro mundial recorrió la provincia del
Tamarugal y definió los parajes más hermosos donde se cultiva el ancestral
grano, de vital importancia para la cultura aymara, que se encuentran en las
comunas de Pica (sector alto) y por supuesto, Colchane, comuna productora de
quinua por excelencia.
Etapas de la quinua
El proceso
total de grabación se extenderá durante tres meses, tiempo durante el cual
funcionarios de INDAP y la Productora Audiovisual Iquique realizarán recorridos
en los predios con siembras de quinua, para capturar imágenes en sus distintas
etapas del cultivo. La primera es la siembra del grano, luego el desarrollo
hasta llegar a la madurez, para luego cosechar. Posteriormente viene la etapa
de la trilla, que es cuando se desgrana la quinua. Esto se puede realizar de
forma artesanal o usando tractores.
Sin embargo,
el proceso no termina ahí, pues también se realiza un “venteo” o limpieza del grano, proceso que hasta hoy se realiza de
forma artesanal o manual. El proceso termina con el beneficiado de la quinua,
etapa que consiste en tostar levemente el grano a fuego bajo, antes de empacar
y comercializarla.
Durante las
primeras dos jornadas de grabación, los equipos recorrieron las locaciones de Central
Citani, Pisiga Carpa, Huaytane y Cariquima (en sectores de Chijo), ubicadas en
la comuna de Colchane.
Fresia Moscoso,
agricultora, artesana y ganadera, dijo sentirse contenta por “que se realice un
congreso mundial en Tarapacá”. Agregó que le parece la oportunidad ideal para
que los productores de quinua de distintos lugares del mundo mantengan un
diálogo actual y conversen sobre los avances y desafíos que implican los
métodos de producción tradicionales, es decir de secano (sólo se riega con
agualluvia) y con incorporación de tecnologías (riego presurizado, aplicación
de biopesticidas, selección de semillas).
Por parte de
INDAP, en esta oportunidad coordinó la visita el ingeniero agrónomo Álvaro
Casas, en su calidad de jefe de Fomento (s) quien precisó que las filmaciones
son para “elaborar un material audiovisual de promoción del VII Congreso
Mundial de la Quinua, considerando toda la realidad productiva de todas las
zonas en donde se cultiva la quinua. Como anfitriones y organizadores, en
conjunto con la mesa Nacional y Norte de la Quinua, que coordina ODEPA,
desarrollamos un trabajo de coordinación multisectorial, para logra un gran evento
de nivel internacional”, sentenció.
#Quinua






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