El ingenio y pujanza de las mujeres destacó de
sobremanera en la última versión del Mercado Campesino que apoya el Instituto
de Desarrollo Agropecuario, (INDAP) Tarapacá, donde productos naturales como la
quínoa con huesillos y verduras deshidratadas captaron la atención de muchos
asistentes, quienes llegaron hasta la Glorieta de la Plaza Prat para conocer la
oferta de los agricultores, ganaderos y artesanos del Tamarugal.
En esta oportunidad,
la muestra contó con la participación de usuarios de las comunas de Pica,
Huara, Pozo Almonte, Colchane y Camiña, quienes mostraron una selecta oferta de
la Agricultura Familiar Campesina. De esta forma, la feria estuvo marcada por
la presencia de quínoa, alimentos procesados como mieles, mermeladas,
espumantes, artesanía textil aymara, hierbas medicinales, frutas, hortalizas y
otros productos de la pequeña agricultura.
Deshidratado natural
Erika Ramos Cayasaya, reside
hace más de una década en la localidad de Parca, al interior de la comuna de
Pozo Almonte. Recuerda que hace dos años comenzó a deshidratar verduras, porque
“cuando cocinaba, siempre añadía el trocito de alguna verdura a mis
preparaciones, pero el resto se descomponía muy rápido”. En su primer intento,
cortó un pimiento en juliana (tiras
finas y alargadas) y lo dejó secando sobre un plato. “Fue la peor idea porque
en vez de secarse, se puso más blando con el paso de los días. No funcionó. Así
me di cuenta que el lugar donde dejarlos secando es muy importante y en el
segundo intento, los dejé al interior de una caja de cartón y funcionó
enseguida, porque absorbió de mejor forma la humedad del morrón”, reflexiona.
En Parca, Erika habita
una casa construida principalmente con rocas, lo que asegura ha sido clave en
el proceso de deshidratación. “Yo no dejo las cosas en el techo, porque se
levanta mucho polvo. Prefiero dejarlas dentro de mi casa, donde las rocas que
está todo el día absorbiendo el calor, ayudan a preservar el sabor, y además no
pierden su color original”, enfatiza esta innovadora usuaria que recibe apoyo
de INDAP a través del Programa de Desarrollo Territorial Indígena. “Yo estoy muy agradecida, porque el quipo
PDTI me fue a visitar y ahí vieron lo que estaba haciendo y me invitaron de
inmediato a participar en este Mercado. Me gustó harto la experiencia. Esta es
la primera vez que vendo mi producto, porque antes solo lo producía para
autoconsumo y ahora ya quiero mejorar la presentación”, adelanta entusiasta.
Otra destacada
participante de esta vitrina rural fue María Vilca Condori, de La Tirana, quien
participó vendiendo quínoa con huesillos. Su propuesta también causó interés
entre el público y el primer día incluso agotó la oferta. “no pensé que fuera a
haber tanto interés”, precisa.
Oportunidad
Para el seremi de
Agricultura, Fernando Chiffelle Ruff, esta iniciativa apunta a “llevar a la
ciudad lo que se produce en las comunas del interior, ya que muchos iquiqueños
ni siquiera sospechan que su alimentación es producto del trabajo de nuestra
gente”. Dijo al tiempo que añadió que “esta feria es para dar a conocer los
productos y el esfuerzo que hay detrás. La idea es proyectarnos en la ciudad y
llegar de lo rural a lo urbano”.
Asimismo, Iván Cerda
Fuentelzar, director regional (s) de INDAP Tarapacá destacó que el Mercado
Campesino se realice en la Plaza Prat, la participación de los usuarios y el
entusiasmo puesto en cada una de las dos jornadas, que poco a poco se convierte
en la vitrina con lo mejor del Tamarugal y con ello se evite la
comercialización a través de intermediarios, lo que facilita el contacto
directo entre el productor y el consumidor.
De igual forma
resaltaron la promoción que se realizó para la reutilización de bolsas y dejar
así de lado el plástico, contribuyendo con actividades que sean sustentables
medioambientalmente, lo que esperan mantener en futuras versiones de esta
feria.
#MercadoCampesino
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