sábado, abril 21, 2018

Quínoa con huesillo sorprendió en el Mercado Campesino

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Feria ofrece productos de la pequeña agricultura familiar

Una novedosa variación al tradicional mote con huesillos, incorporando quínoa en el postre chileno, fue la sorpresa que dio la agricultora, ganadera e innovadora de La Tirana, María Julieta Vilca Condori, quien por primera vez participa en una versión del Mercado Campesino, que organiza el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) Tarapacá y que reúne a agricultores del Tamarugal para que oferten sus productos de forma directa al público.

La variación que hizo del popular brebaje captó la atención de varios asistentes al mercado, quienes no dudaron en probar una nueva propuesta. Tanto así que, durante la primera jornada, la quínoa con huesillos se acabó prontamente, lo que superó las expectativas de la productora.

La muestra de la Agricultura Familiar Campesina, se instala mensualmente en Iquique y en esta oportunidad llegó hasta el sector de la Glorieta de la Plaza Prat, gracias al apoyo del municipio de Iquique, lo que permitirá extender esta versión de abril en 2 jornadas y finalizar este viernes 20 a las 18 horas. Esta modalidad permite a los agroproductores mejorar sus habilidades de venta, al tiempo que ofertan en una dinámica bajo el concepto de “comercio justo” y “circuitos cortos de comercialización”.

Descubrimiento por error
María Vilca sigue asombrada. Aún le cuesta creer que su propuesta tuviera tal aceptación. “En Pozo Almonte preparé medio quilo de quínoa y no se vendió, así que para esta feria solo cociné 1,5 kilos y faltó. No lo esperaba”, asegura mientras recuerda cómo nació esta propuesta gastronómica de innovación a un tradicional postre, brindándole identidad territorial.

“Estaba preparando el almuerzo y se me olvidó echarle sal a la quínoa graneada, y cuando la serví, mi esposo me miró y dijo: ¿qué le pasó a esta quínoa?, no tiene sal. Justo una de mis hijas estaba comiendo mote con huesillos y echó un poco del grano dentro de su vaso. Al probarla dijo: ¡está muy rica! Y así nació, francamente fue por error o casualidad, pero fue un buen descubrimiento”, argumenta María.

A Ella se suman atractivas preparaciones como mermelada de membrillo, que llega directamente desde Huaviña, a 153 kilómetros al interior de Iquique, en la comuna de Huara. Otros productos que dan vida de forma permanente a esta feria son las frutas y hortalizas frescas, como cítricos (limón, naranja, pomelo), tumbos, espinaca, perejil, acelga, lechugas, rábanos, té de zanahoria, quínoa, hierbas altiplánicas y artesanía textil aymara, entre otras.
#Mercado campesino

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