Feria
ofrece productos de la pequeña agricultura familiar
Una novedosa variación
al tradicional mote con huesillos, incorporando quínoa en el postre chileno,
fue la sorpresa que dio la agricultora, ganadera e innovadora de La Tirana,
María Julieta Vilca Condori, quien por primera vez participa en una versión del
Mercado Campesino, que organiza el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP)
Tarapacá y que reúne a agricultores del Tamarugal para que oferten sus
productos de forma directa al público.
La variación que hizo
del popular brebaje captó la atención de varios asistentes al mercado, quienes
no dudaron en probar una nueva propuesta. Tanto así que, durante la primera
jornada, la quínoa con huesillos se acabó prontamente, lo que superó las expectativas
de la productora.
La muestra de la
Agricultura Familiar Campesina, se instala mensualmente en Iquique y en esta
oportunidad llegó hasta el sector de la Glorieta de la Plaza Prat, gracias al
apoyo del municipio de Iquique, lo que permitirá extender esta versión de abril
en 2 jornadas y finalizar este viernes 20 a las 18 horas. Esta modalidad
permite a los agroproductores mejorar sus habilidades de venta, al tiempo que
ofertan en una dinámica bajo el concepto de “comercio
justo” y “circuitos cortos de
comercialización”.
Descubrimiento por error
María Vilca sigue
asombrada. Aún le cuesta creer que su propuesta tuviera tal aceptación. “En
Pozo Almonte preparé medio quilo de quínoa y no se vendió, así que para esta
feria solo cociné 1,5 kilos y faltó. No lo esperaba”, asegura mientras recuerda
cómo nació esta propuesta gastronómica de innovación a un tradicional postre,
brindándole identidad territorial.
“Estaba preparando el
almuerzo y se me olvidó echarle sal a la quínoa graneada, y cuando la serví, mi
esposo me miró y dijo: ¿qué le pasó a esta quínoa?, no tiene sal. Justo una de
mis hijas estaba comiendo mote con huesillos y echó un poco del grano dentro de
su vaso. Al probarla dijo: ¡está muy rica! Y así nació, francamente fue por
error o casualidad, pero fue un buen descubrimiento”, argumenta María.
A Ella se suman
atractivas preparaciones como mermelada de membrillo, que llega directamente
desde Huaviña, a 153 kilómetros al interior de Iquique, en la comuna de Huara.
Otros productos que dan vida de forma permanente a esta feria son las frutas y
hortalizas frescas, como cítricos (limón, naranja, pomelo), tumbos, espinaca,
perejil, acelga, lechugas, rábanos, té de zanahoria, quínoa, hierbas
altiplánicas y artesanía textil aymara, entre otras.
#Mercado campesino
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