Con
el objetivo de resguardar la salud pública, prevenir las enfermedades
transmitidas por alimentos y promover conductas de autocuidado en la comunidad,
la Seremi de Salud de Tarapacá realizó una intensa labor de fiscalización en
lugares de alta afluencia de público durante Semana Santa, donde funcionarios
del Departamento de Acción Sanitaria inspeccionaron los locales autorizados y
entregaron material informativo a los presentes.
De este modo, los
fiscalizadores recorrieron junto a Sernapesca y Armada de Chile los puntos
neurálgicos de distribución de pescados y mariscos en Iquique, concentrándose
en el Mercado Centenario, caleta Riquelme y caleta Cavancha.
CALETA
RIQUELME
En caleta Riquelme se
inspeccionaron 12 puestos de venta de pescados y mariscos frescos, 2 locales
autorizados para venta de ceviche preparado y un local de venta de empandas
fritas.
La principal falta
encontrada en las inspecciones fue el decomiso de 4,6 kilos de congrio por
presentar sus características organolépticas alteradas en un local establecido
y de 12 kilos de ceviche a vendedores ambulantes fuera de la caleta. Además se
les pidió a los locatarios reforzar la cadena frío poniendo más hielo sobre los
pescados en exhibición.
MERCADO
En tanto, en el Mercado
Centenario de Iquique se difundieron ampliamente las medidas de prevención de
enfermedades transmitidas por alimentos, entregando volantes al público que
realizaba compras en el lugar.
Asimismo, fueron fiscalizados
22 puestos de la sección de pescadería, corrigiendo la práctica de colgar los
pescados en venta y exigiendo el uso de hielo sobre los productos del mar.
Además, en el segundo
piso del mercado se revisaron siete locales de venta de alimentos preparados,
sin encontrarse insumos alterados ni deficiencias sanitaria estructurales.
CALETA
CAVANCHA
En la fiscalización a
caleta Cavancha se inspeccionaron seis puestos con productos del mar y tres
locales de expendio de ceviche de origen autorizado, reforzándole a los
locatarios la necesidad de hacer una correcta rotulación en los envases.
Respecto a los operativos
desplegados en Semana Santa, el Seremi de Salud, Manuel Fernández, comentó que
se trató de un esfuerzo intersectorial que se realiza para resguardar la salud
pública y garantizar el cumplimiento de lo establecido por el reglamento
sanitario de los alimentos.
#Fiscalizaciónes
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