Reunir
a todas las instituciones públicas que influyen directamente en la alimentación
de nuestros niños principalmente fue el objetivo de la jornada regional de
nutrición en la que se analizó la realidad de Tarapacá y se compartieron
programas y estrategias.
La actividad fue organizada en conjunto por
la seremi de Salud y la Universidad de Tarapacá y reunió a expositores de
Junji, Integra, Junaeb, Instituto Naciones de Deportes y profesionales expertos
en nutrición.
Para el seremi de Salud, Manuel Fernández,
esta es una oportunidad para revisar la Estrategia Nacional de Salud 2001-2020
y ver cómo se pueden mejorar los índices negativos de obesidad en nuestra
Región de Tarapacá.
“Deberíamos llegar a índices de obesidad
infantil en la región inferiores a un
9,6%; sin embargo, en la región este problema de salud afecta
actualmente al 11,8%”, especificó el seremi de Salud, quinen reconoció que la
forma de abordar este problema “no ha sido exitosa”. “Hoy tenemos la
posibilidad de reunir a las instituciones que trabajan con la nutrición de nuestros habitantes de la
Región de Tarapacá y analizar juntos los resultados de diferentes estudios
La directora regional de Junji, Karina
Zamorano, reconoce que existe un problema serio en esta materia con los menores
y dio conocer que cuentan con un programa de alimentación pensado en las
necesidades nutricionales de lactantes y párvulos.
“Es muy importante en este sentido la
influencia que pueden ejercer las familias y la publicidad, ya que todos ellos
se pueden convertir en importantes agentes educativos para los menores. Es muy
importante el trabajo fuera de los recintos educacionales”, manifestó la
directora regional de Junji, quien agregó que mantienen convenios vigentes con
el Instituto Nacional de Deportes para promover la actividad deportiva y la
vida saludable.
#Minsal
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