Bailes típicos, exposición de
comidas altiplánicas y muestras de artesanía local, marcaron la jornada
inaugural del Encuentro Intergeneracional de Saberes Ancestrales, apoyada por
Sernatur Tarapacá en conjunto con INDAP Tarapacá y las organizaciones
productoras de quínoa “Suma Juira” y “Juira Marka”.
La jornada comenzó en la plaza principal del poblado
de Cariquima, con el saludo correspondiente de las autoridades presentes: el
alcalde (s) de la comuna de Colchane, Gabriel Vial, la directora regional (s)
de Sernatur Tarapacá, Marina Ferreira, el director regional (s) de INDAP, Iván
Cerda y el presidente de la asociación “Suma Juira”, Eleodoro Moscoso, quienes
además entonaron el himno nacional en Aymara.
“Este encuentro permite potenciar el turismo vivencial
y así poder trabajar fuertemente con las comunidades aledañas, para
diversificar la oferta turística de la Región de Tarapacá y ofrecer una experiencia
totalmente única y atractiva para los visitantes”, agregando que “agradecemos a
todos quienes participaron de esta importante actividad para la comunidad
Aymara”, precisó la directora regional (s) de Sernatur Tarapacá, Marina
Ferreira.
Las autoridades realizaron un recorrido por los stands
de la “Feria de la Biodiversidad Andina”, donde pudieron degustar comidas
tradicionales a base de quínoa, conocer el proceso de fabricación de
vestimentas típicas de la zona con lana y apreciar la artesanía local, todo
esto acompañado de la tradicional música andina del conjunto folklórico
Sikuris.
Para el director regional (s) de INDAP Tarapacá, Iván
Cerda, esta festividad “pone en relevancia la actividad y las prácticas
ancestrales, que se vienen desarrollando por más de décadas y siglos, y que
también se asientan como lineamientos que tenemos como INDAP, por parte del
Congreso Mundial de la Quínoa, y a la vez de los hitos de interés patrimonial
agroalimentario”, concluyó.
Una vez finalizada la ceremonia protocolar y el
posterior recorrido, tanto autoridades como visitantes, se dirigieron hasta un
predio de cosecha de quínoa, en las afueras del poblado, donde pudieron
presenciar el proceso de trilla y transformación de ésta, que fue realizado por
los propios productores de distintas localidades indígenas.
El presidente de la asociación “Suma Juira”, Eleodoro
Moscoso, tuvo palabras de agradecimiento para el gobierno regional, destacando
precisamente el apoyo de Sernatur Tarapacá e INDAP Tarapacá. “Creo que es muy
relevante que hayan venido los servicios públicos, los cuales siempre han
estado empapados con nosotros, con nuestras necesidades e inquietudes, y eso es
muy valorable. No tengo más que palabras de agradecimiento para Sernatur e
INDAP, que en esta pasada nos colaboraron con una gran convocatoria de personas
que muchas veces no conocen el altiplano, y eso es muy valorable y
fortaleciente para nosotros como comunidad”, indicó Moscoso.
Cabe destacar que esta actividad se enmarca en el
programa Fondo Nacional de Desarrollo Regional “Capacitación, Fortalecimiento y
Promoción Actividad Turística de la Región de Tarapacá”, financiado por el
Gobierno Regional, aprobado por el consejo regional, y ejecutado por Sernatur
Tarapacá.
#Quinoa
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