Ganadores
de Capital Semilla de Corfo desarrollaron producto en base a limón de Pica,
berrie, calafate y chachacoma para superar síntomas desfavorables en la altura.
Un equipo regional,
ganadores del programa Capital Semilla de Corfo, desarrolló un producto para
superar los síntomas desfavorable en la altura, el cual se basa en componentes
naturales como el limón de Pica, maqui berrie de los bosques de la Araucanía,
calafate berrie proveniente de la Patagonia y de los cerros de Coyhaique hasta
la Isla Navarino ubicada en el Cabo de Hornos; y por último, la chachacoma,
hierba medicinal usada en el altiplano chileno para la presión arterial y sus
beneficios en la fase de adaptación del organismo a grandes alturas.
Giancarlo Araya,
químico farmacéutico y director del proyecto, señaló que “se trata una bebida
nutracéutica para el mal agudo de montaña (MAM) en base a componentes moleculares,
los que previenen situaciones incómodas que experimentan los seres humanos en
condiciones atmosféricas con poco oxigeno (hipoxia). Está diseñada bajo el
método científico a partir de extractos vegetales, obtenidos de especies botánicas
que solo existen a cuatro mil metros sobre el nivel del mar, en el altiplano.
Otra cualidad, es su composición con capacidad antibacteriana y alta
concentración en moléculas antioxidantes”.
De esta manera, nace
el prototipo denominado “AltitudH”, que consiste en la fusión de “súper frutas
antioxidantes”, ingredientes botánicos, y enlaces moleculares contenidos en
agua pura. El profesional explicó que este logro se sustenta en una serie de
expediciones a la cordillera de Los Andes y acercamientos con la flora nativa
de las montañas. Agregó que “se ideó una fórmula para elaborar algo fusionando
el conocimiento étnico y científico, esto sumado a la guía y entrenamiento por
parte de un reconocido científico chileno en Estados Unidos, en el campo de la
innovación en neurociencia y ligado a la investigación de “superalimentos”,
logrando llegar a lo que sería uno de los primeros ingredientes de la
formulación”.
A medida del avance
de la investigación se sumaron nuevos expertos en las áreas de procesos
industriales y comerciales, ligados fuertemente al emprendimiento y la
innovación, quienes aportaron con sus conocimientos y robustecieron aún más la
idea ya encaminada a un producto final. Entre ellos, figuran el informático
Kevin López Ponce y el encargado de marketing Carlos Colina Castillo.
Asimismo, el equipo
ya constituyó la empresa Másblue, la que se encuentra en proceso de
comercializar el producto entre diversas compañías, especialmente las
vinculadas el rubro minero. El proyecto “Capital Semilla Corfo AltitudH, bebida
nutracéutica para el mal agudo de montaña” tuvo una duración de 12 meses, e
implicó una inversión de 33 millones de pesos, de los cuales 25 millones de
pesos fueron aportados por Corfo y los 8 millones de pesos restantes por los
ejecutores. Los beneficiaros se orientan a organizaciones de la minería,
turismo de alta montaña, deportes extremos de montaña, Fuerzas Armadas de
frontera en altura, y otros.
Capital
Semilla Corfo
El director regional
interino de Corfo, René Fredes Ramírez, valoró los logros del proyecto
“AltitudH”, señalando que el equipo formó parte del programa “Capital Semilla”,
el cual apoya a emprendimientos dinámicos y con alto potencial, es decir,
negocios que en dos años puedan alcanzar ventas por un monto igual o superior
al millón de dólares. Asimismo, deben tener la capacidad de crecer a tasas
superiores al 20 por ciento, que puedan crecer al doble cada tres o cuatro
años. El proceso de postulación se encuentra abierto en su primer llamado hasta
el 23 de mayo de 2018. Para postular y tener más información de esta
convocatoria ingresar a www.corfo.cl/semilla
Fórmula
“AltitudH” es una
bebida ciento por ciento, “mix de súper frutas antioxidantes” de la Patagonia chilena,
más “súper frutas antioxidantes del desierto de Chile, fusionadas con una milenaria
especie vegetal nativa de Los Andes de Chile, solo existente sobre los tres mil
metros sobre el nivel del mar.
Formulación a base de
especie vegetal y frutos salvajes y domesticados, conocidos a nivel mundial
actualmente por sus altos niveles de moléculas antioxidantes funcionales para
nuestro cuerpo. Los cuales tras
diferentes técnicas científicas logran potenciar sus atributos organolépticos
manteniendo todas sus cualidades beneficiosas y aumentando su resistencia al
deterioro del paso del tiempo en ellos. “Producto de mezcla única a nivel mundial”.
Marca Registrada por Másblue SPA.
Elaborado con frutos
del país tales como: limón de Pica, maqui berrie, de los bosques de la
Araucanía, calafate berrie proveniente de la Patagonia y en los cerros de
Coyhaique hasta la Isla Navarino ubicada en el Cabo de Hornos y por último, la
chachacoma, hierba medicinal usada en el altiplano chileno para la presión
arterial y sus beneficios en la fase de adaptación del organismo a grandes
alturas.
No requiere
conservantes o colorantes artificiales, no contiene azúcar adicionada, es libre
de gluten y no posee sodio adicionado.
#Bebida Nutraceúctica
No hay comentarios.:
Publicar un comentario