Un plan
de difusión y fiscalización a nivel regional trae consigo la puesta en marcha
de la segunda fase de la Ley 20.606 de Composición Nutricional de los Alimentos
y su Publicidad, que establece límites más exigentes a la industria. Así lo
informó el seremi de Salud, luego que el 27 de junio comenzará a regir la
normativa en todo el país.
La autoridad sanitaria regional explicó que
la ley apunta a favorecer la selección informada de alimentos y disminuir
consumo de alimentos con exceso de energía y nutrientes críticos.
“Con el propósito de proteger la salud de nuestros
niños y niñas la normativa aborda tres ejes que son la regulación de la
publicidad dirigida a menores de 14 años, la implementación de etiquetado de
advertencia en los alimentos que superen los límites de nutrientes críticos establecidos
para estos efectos y la regulación de la venta de alimentos que superen los
límites al interior de las escuelas”, precisó el seremi.
Para avanzar en el cumplimiento de la norma
junto con continuar con las fiscalizaciones a los establecimientos de venden
alimentos sujetos al etiquetado, se programarán encuentros con los actores
vinculados para difundir las nuevas exigencias.
NORMAS
COMPLEMENTARIAS
Esto se suma a la entrada en vigencia del
Decreto 1/2017 sobre el reglamento del mensaje que promueva hábitos de vida
saludable de la Ley 20.066, a partir del 11 de junio. En ella se establece que
los alimientos debe incluir en su publicidad el mensaje “Prefiera Alimentos con
menos sellos de advertencia”, seguido de la frase “Ministerio de Salud,
Gobierno de Chile”.
Así también, el 28 de mayo de este año entró
a regir el Decreto 24/17 (Ley 20.869) que establece restricciones a la
publicidad de sucedáneos de leche materna, tales como el ofrecimiento o entrega
gratuita de productos o muestras; distribución de regalos o elementos
publicitarios con el producto o asociado a la venta o la realización de
exhibiciones promocionales o degustaciones, entro otras.
CIFRAS
Respecto a las fiscalizaciones en materia de
etiquetado nutricional, antes de la entrada en vigencia de la segunda fase, el
serermi informó que durante el 2017 se realizaron 130 fiscalizaciones, de las
cuales 40 derivaron en sumarios, los que corresponde a 26 establecimientos
educacionales y 14 supermercados.
En lo que va de este año, se registran 46
fiscalizaciones y 13 sumarios a 6 colegios y 7 supermercados.
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