miércoles, julio 04, 2018

Ley de etiquetado nutricional más exigente en su segunda fase

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Un plan de difusión y fiscalización a nivel regional trae consigo la puesta en marcha de la segunda fase de la Ley 20.606 de Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad, que establece límites más exigentes a la industria. Así lo informó el seremi de Salud, luego que el 27 de junio comenzará a regir la normativa en todo el país.

La autoridad sanitaria regional explicó que la ley apunta a favorecer la selección informada de alimentos y disminuir consumo de alimentos con exceso de energía y nutrientes críticos. 

“Con el propósito de proteger la salud de nuestros niños y niñas la normativa aborda tres ejes que son la regulación de la publicidad dirigida a menores de 14 años, la implementación de etiquetado de advertencia en los alimentos que superen los límites de nutrientes críticos establecidos para estos efectos y la regulación de la venta de alimentos que superen los límites al interior de las escuelas”, precisó el seremi.

Para avanzar en el cumplimiento de la norma junto con continuar con las fiscalizaciones a los establecimientos de venden alimentos sujetos al etiquetado, se programarán encuentros con los actores vinculados para difundir las nuevas exigencias.

NORMAS COMPLEMENTARIAS
Esto se suma a la entrada en vigencia del Decreto 1/2017 sobre el reglamento del mensaje que promueva hábitos de vida saludable de la Ley 20.066, a partir del 11 de junio. En ella se establece que los alimientos debe incluir en su publicidad el mensaje “Prefiera Alimentos con menos sellos de advertencia”, seguido de la frase “Ministerio de Salud, Gobierno de Chile”.

Así también, el 28 de mayo de este año entró a regir el Decreto 24/17 (Ley 20.869) que establece restricciones a la publicidad de sucedáneos de leche materna, tales como el ofrecimiento o entrega gratuita de productos o muestras; distribución de regalos o elementos publicitarios con el producto o asociado a la venta o la realización de exhibiciones promocionales o degustaciones, entro otras.

CIFRAS
Respecto a las fiscalizaciones en materia de etiquetado nutricional, antes de la entrada en vigencia de la segunda fase, el serermi informó que durante el 2017 se realizaron 130 fiscalizaciones, de las cuales 40 derivaron en sumarios, los que corresponde a 26 establecimientos educacionales y 14 supermercados.

En lo que va de este año, se registran 46 fiscalizaciones y 13 sumarios a 6 colegios y 7 supermercados.
#LeyEtiquetado

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