martes, septiembre 13, 2011

MINAGRI Y FUCOA ELIGEN LA MEJOR EMPANADA DE IQUIQUE


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Actividad se desarrolló en el marco de actividades para dar inicio a las Fiestas Patrias.

El restobar “Doña Filomena” se adjudicó el primer lugar de La Mejor Empanada de Iquique, en el marco del concurso que buscaba a los mejores exponentes de este tradicional plato de la mesa chilena, en especial en Fiestas Patrias. El segundo lugar se lo adjudicó la fábrica de empanas “La Palmera”, mientras que el tercero lo ganó la tradicional empresa “Echeverría”.

En tanto que menciones honrosas la obtuvieron “Don Diego” y “M-Koo”.  Esta iniciativa fue organizada por el Ministerio de Agricultura y la Fundación de las Comunicaciones del Agro- FUCOA- y se desarrolló en diferentes puntos del país.

En el caso de Iquique, la actividad se llevó a cabo en el paseo Baquedano, oportunidad donde cada uno de los concursantes realizaron además una degustación al público que se acercó a conocer sus productos con otras variedades de empanadas, lo que fue acompañada por un buen vaso de chicha y vino.

El jurado estuvo  compuesto por el Intendente (s) , Felipe Rojas; la seremi de Gobierno, Ana María Tiemann; el seremi de Agricultura, Gino Pizarro; el Director del Departamento Extraescolar de Cormudesi, Rafael Martínez; Marcos Mayorga, chef instructor de la Escuela de Gastronomía, Hotelería y Turismo de INACAP y Dagoberto Cifras, representante de la Asociación Gastronómica de Tarapacá.

Según indicó el seremi de Agricultura, el objetivo de la actividad se orientó a destacar las tradiciones de la mesa chilena, “en especial en fiestas patrias, donde el buen vaso de chicha y la rica empanada no pueden estar ausentes. Lo que desarrollamos hoy es parte de las actividades que está realizando el Gobierno para dar el vamos al ‘18’ y qué mejor con esta cata de empanadas de pino”.

Agregó que los participantes, “fueron  las empresas más tradicionales que venden empanadas en la ciudad  y que la gente las reconoce por su calidad.  Por eso estamos muy contentos con la aceptación del público, quien también eligió sus favoritas”.

Según comentaron los miembros del jurado, la elección estuvo muy reñida ya que cada uno tenía su receta secreta para cautivar el paladar de los comensales,  definiendo el primer lugar sólo por “una décima” de diferencia con el segundo y así el resto de los premiados. 

Entre los criterios para la selección se consideró la masa bien horneada, dorada, de pliegues proporcionados. Además del guisado de pino con  carne de vacuno de buena calidad, sin nervios ni grasa, con cebolla picada muy bien cocida  y aliñado de forma adecuada. Con aceituna entera por empanada, trozo de huevo duro y, opcionalmente, pasas de uva. En resumen  con un aroma deleitoso e invasor, y de  un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes.

La actividad contó además con el apoyo del grupo folclórico del colegio Ñusta Kori,  quienes amenizaron la actividad con pies de cueca,  ad portas para preparase para este “18”.

Cabe mencionar que esta actividad fue organizada por el Ministerio de Agricultura y la Fundación de las Comunicaciones del Agro- FUCOA- y se desarrolló en diferentes puntos del país. 

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