Cinco suspensiones de funcionamiento y ochos sumarios
sanitarios fue el resultado de un operativo de fiscalización realizado por la
Autoridad Sanitaria en el Mercado Centenario, en la comuna de Iquique, en donde
se inspeccionó un total de 16 locales del giro “cocinería y restaurante”.
El seremi de Salud de
Tarapacá, Manuel Fernández Ibacache, explicó que la fiscalización es parte del
programa de preparación para Semana Santa que busca garantizar a la comunidad las condiciones higiénico
sanitarias de los locales de elaboración y expendio de alimentos.
La Autoridad Sanitaria
agregó que de los 16 locales inspeccionados 5 derivaron en suspensiones de
funcionamiento, por las evidentes deficiencias sanitarias, además de levantar 11
actas, de las cuales 8 terminaron en sumarios sanitarios y 3 quedaron con
exigencias y plazos acotados para subsanar las observaciones.
En el caso de las
suspensiones que se llevaron a cabo el jueves 15, durante la tarde del viernes 16
se levantó la medida en dos de los locales que cumplieron con las exigencias,
el resto se levantará una vez que los locatarios corrijan todas las
deficiencias detectadas, paralelo a ello seguirá el curso de los sumarios
sanitarios que correspondan.
“El Mercado Centenario es
un centro de alto consumo por lo que es importante que la elaboración de
alimentos se realice de la mejor forma posible para evitar intoxicaciones
alimentarias u otras enfermedades, es por ello que estamos focalizando nuestra
labor en ese lugar”, precisó el Seremi.
Finalmente, comentó que
en las próximas semanas las inspecciones continuarán en el sector de las
pescaderías.
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