sábado, junio 16, 2012

FIA CAPACITÓ EN ECODISEÑO A PRODUCTORES DE LA PROVINCIA DEL TAMARUGAL


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La actividad donde participaron más de 35 personas, buscó fomentar esta herramienta que genera innovación y minimiza de forma preventiva los impactos ambientales de productos y servicios.

Un taller para aplicar la metodología del ecodiseño adaptadas al sector agroalimentaria, realizó la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) en el sector de La Hayca, en la comuna de Pozo Almonte.

La actividad —que contó con más de 30 personas, entre ellas agricultores, empresarios, académicos y funcionarios de los servicios del agro de la región— fue realizada por la empresa Ecodiseño.cl, la cual adecuó esta técnica para que sea aplicada, mediante técnicas sencillas y amigables, por los emprendedores agroalimentarios y así puedan visualizar innovaciones, que pueden ser realizadas tanto en una idea, en el desarrollo de un perfil de proyectos o en un negocio innovador.

La capacitación contó con la presencia del director ejecutivo de FIA, Fernando Bas, quien indicó que el ecodiseño es “es un proceso de gestión estratégica que se aplica en la etapa inicial de diseño y presenta un gran potencial para apoyar a los productores en cuanto al uso más eficiente de sus recursos, permite innovar al momento de resolver necesidades y a mejorar el valor de sus productos y servicios”.

En el taller se ofreció una visión global y sintética de los conceptos de desarrollo sostenible, ciclo de vida, ecodiseño,  legislaciones y regulaciones en materia de impacto ambiental de productos, tanto a nivel nacional como internacional.

Al respecto, la Seremi de Agricultura, Moyra Rojas,valoró la oportunidad de entregar este tipo de herramientas a “nuestros agricultores, ya que de esta manera podrán aplicar estos conocimientos no sólo en la generación de nuevas ideas para aplicarlas tantos en sus sistemas productivos, sino también en su diario vivir, con  la incorporación de tecnologías que tengan un componente ecológico”. 

Las capacitaciones contaron además con un trabajo práctico, en grupos, donde participaron tanto productores, académicos y autoridades, con el objetivo de diseñar alternativas de innovación y la aplicación de conceptos de conceptos ecológicos y cuidado del medio ambiente. La actividad contó además con la participación de la diseñadora industrial, experta en packaging ecológico, Marcela Godoy.

FIA en Tarapacá
Entre 2006 y 2011 FIA destinó más $460 millones a financiar 23 proyectos en la región, principalmente en los sectores de cereales, hortalizas, cítricos, camélidos y flores de corte.

Entre las iniciativas que ha apoyado la Fundación destacan: “Posicionamiento en los mercados del Limón de Pica con denominación de origen, identidad y calidad comercial”, “Normalización de la Producción y Comercialización de Cítricos de Pica, I Región”, “Innovación Tecnológica y Creación de Una Unidad de Negocios para la Producción Mejorada de Quinua en la Comunidad de Ancovinto, Altiplano de la Provincia de Iquique”, “Cultivo, Manejo y Comercialización de Limas Ácidas en Mexico y Perú; (Citrus Aurantifolia y Citrus Latifolia)” y  “Fertirrigación en Horticultura Protegida”.

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