Trescientas setenta y ocho fiscalizaciones llevó a
cabo la Secretaría Regional Ministerial de Salud en el marco de las
celebraciones de Fiestas Patrias en la región, las cuales abarcaron
carnicerías, fábricas de empanadas, panaderías, fondas y ramadas de la región.
Si bien hubo algunos decomisos y levantamiento de actas que derivaron
en sumarios sanitarios, la seremi de Salud, Patricia Ramírez, destacó el cumplimiento
de las normas sanitarias de las fondas y ramadas, en donde desde el día de su
apertura hasta el cierre de éstas se realizaron 283 fiscalizaciones, lo que
sumado al trabajo previo que comenzó el 1 de agosto en la región dan un total
de 378 inspecciones.
“Como todos los años, previo a las Fiestas Patrias la Autoridad
Sanitaria realiza un arduo trabajo tanto de fiscalización como de educación con
los dueños de las ramadas y en los locales de expendio de alimentos de alta
demanda en esta época, como carnicerías y fábricas de empanadas, donde si bien
hubo decomisos, en su mayoría los locatarios acataron las medidas de
saneamiento básico evitando mayores problemas en esta celebración”, señaló la
seremi de Salud, Patricia Ramírez.
Fue así que producto de las fiscalizaciones a ramadas y fondas, se
decomisó un total de 10 kilos de alimentos, entre ellos brochetas, pollo y
pavo, por tener sus características organolépticas alteradas. A esto se le suma
los decomisos previos, dando un total de 59.8 kilos, cifra inferior a la
obtenida el 2013 donde hubo 1.347 kilos de productos decomisados.
“Creemos que el haber estado anticipadamente entregando las
recomendaciones a los locatarios, realizando charlas educativas con ellos,
favoreció a que este año mejoraran las condiciones de higiene y salubridad de
los locales con expendio de alimentos, lo que nos deja con un balance positivo
de estas Fiestas Patrias”, señaló la Autoridad Sanitaria.
#Iquique
No hay comentarios.:
Publicar un comentario