“Sillajuay Mallku”, en la comuna de Pica
También
participaron en curso de alta gastronomía con productos de la zona.
Mangos, cítricos
como la naranja, artesanía y textilería aymara fueron los principales productos
que agricultores usuarios de INDAP promovieron durante la cuarta versión del
encuentro cultural “Sillajuay Mallku”, que se realizó en Cancosa, comuna de
Pica.
Este encuentro
nació como una iniciativa orientada al rescate de la identidad y la unión de
los pueblos. Una actividad que promueve el turismo nacional e internacional
entre la comunidad aymara de Cancosa del territorio de Alto Pica en Chile y de
las comunidades aymaras de Llica, Tahua y del Salar de Uyuni, por el lado boliviano.
Entre música
tradicional y bailes autóctonos, Eulalia Morales Mamani, promocionaba los
frutos que cosechó en Pica. La oriunda de Llica, no pudo contener las lágrimas
al ver cómo los residentes de su pueblo, en Bolivia, llegaron a participar en
el encuentro de integración. “Estoy muy emocionada al ver a mi gente”, aseguró.
Lleva décadas
casada con Mario Challapa Challapa, usuario de INDAP a través del Programa de
Desarrollo Territorial Indígena, PDTI. El matrimonio expresó su agradecimiento
ante la ayuda que han recibido, pues en su chacra cuentan con un cerco
perimetral, donde tienen llamas y alpacas y también se dedican al cultivo de
quínoa. “Hace más de 20 años que mi marido es usuario y recibimos gran apoyo
para un proyecto de riego tecnificado, gracias a eso hoy también cultivamos
naranjas y mangos y contamos con una caseta de riego”, recordó.
A los locales de
promoción y venta de productos, se sumó un taller de alta gastronomía a cargo
del chef Nelson Valdebenito, de la Universidad Santo Tomás. El profesional
culinario expresó que los asistentes aprendieron la preparación de
tradicionales preparaciones con un toque de alta gastronomía, como un “Picante
de conejo”, “Seco de cordero”, “Empanaditas de charqui” y “Quinotto al
huatacay”.
“Se trata de
cocinar con un sello de marca. Entender que se pueden romper algunas reglas,
pero manteniendo la estructura del producto regional”, sentenció el chef.
La cancosina
Erica Moscoso afirmó que “me encanta cocinar y por eso me interesé
inmediatamente en participar del taller”. En tanto José Mamani, otro asistente
a la capacitación, aseveró que “esto tiene un valor agregado, pues son
preparaciones con productos de la zona y son buenos para emprender un negocio”,
acotó.
El director
regional de INDAP Tarapacá, Ricardo Huerta Cirano, adicionó que “fue una bonita
fiesta con bailes, artesanía y platos típicos.
Me llamó la atención las prendas de lana de alpaca de colores
naturales. Creo que iniciativas como
éstas que unen a pueblos hermanos a través de sus tradiciones se debieran
repetir”, por lo que felicitó a sus organizadores, y enfatizó en la necesidad
de seguir apoyando a la pequeña agricultura y ganadería de la región.
#Iquique
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