Con el objetivo
de facilitar la gestión de peligros y riesgos de inocuidad en las cadenas
productivas alimentarias sesionó la Comisión Asesora Regional (CAR) de ACHIPIA.
Presidida por el Intendente de Tarapacá,
Mitchel Cartes Tamayo, más la presencia de los Seremis de Agricultura, Mario
Venegas Vásquez; de Salud, Patricia Ramírez; de Desarrollo Social, Mariela
Basualto; los Directores Regionales de Fosis(s), Carol Rojas; Indap, Ricardo
Huerta Cirano; Sercotec(s), Mario Campos Peralta; Sence(s), Ida Pantoja;
Sernapesca, Jadhiel Godoy; SAG(s), Daniel Estay; funcionarios de Conadi y otros
servicios, más los profesionales de la Agencia Chilena Para la Calidad e
Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), Álvaro Urzúa y Manuel Miranda, tuvo su primera
sesión la CAR ACHIPIA Tarapacá.
La primera sesión de este año, tuvo como
objetivo socializar los lineamientos de la Agencia para el período 2014-2018,
especialmente lo referido al Área de
Vinculación con el Sistema de Fomento Productivo y de Investigación y
Desarrollo (I+D), de la cual forma parte. Estos nuevos lineamientos
implican nuevas orientaciones para las CARs, lo cual también sería objeto de
socialización.
Se convocó también a representantes de las
instituciones del sistema de fomento productivo regional, tanto del MINAGRI,
como del resto de la institucionalidad pública como con quienes se viene
trabajando a través del “Programa de Altos Estándares de Calidad e Inocuidad
para la Agricultura Familiar Campesina, y las Micro, Pequeñas y Medianas
Empresas Alimentarias”, que también forman parte del área.
Se discutió también las acciones a realizar
por la comisión referidas a capacitación y educación de la población con el
objeto de reducir los riesgos alimentarios.
Para el Director Regional de INDAP, Ricardo
Huerta Cirano, “Aquí hay muchos temas de interés que este gobierno por
intermedio de Achipia ha incorporado a organismos como INDAP, Sercotec, Corfo y
otros que precisamente mandaron representantes a esta mesa. Esta idea es buena
y novedosa por lo que estoy seguro que va a tener mucho éxito, porque somos el
apoyo de la agricultura familiar campesina, más las otras instituciones que
tienen que ver con la extracción de recursos y elaboración de recursos de
consumo” mencionó.
Por su parte el seremi de Agricultura Mario
Venegas Vásquez, destacó la alta convocatoria de SEREMIS y servicios que participaron
en la reunión, como también “Lo fructífera que fue la reunión donde se tocaron
temas muy esenciales sobre la inocuidad alimentaria. Esta es una actividad
transversal donde están involucrados varios servicios, con los que vamos a
empezar a generar planes o replantear los temas regionales en el ámbito de la ACHIPIA
regional para generar líneas de trabajo, para ir mejorando el tema de inocuidad
alimentaria, ya sea en el ámbito pesquero, agrícola, y de quienes venden
productos de las zonas urbanas”, señaló.
Al término de la reunión el intendente
Mitchel Cartes, quien presidió la sesión de ACHIPIA, señaló que: “Estas son instancias importantes, en que podemos
adelantarnos y analizar situaciones regionales, como por ejemplo, la ocurrida
en los últimos días con la alerta epidemiológica y que nos obligó a reforzar
nuestras fiscalizaciones y saber responder ante un explosivo aumento de casos
de diarrea en el Hospital. Es labor del gobierno dar cabida al trabajo de estos
profesionales, y dejar que esta asesoría perfeccione las políticas y programas gubernamentales”.
Durante 2013 y 2014 han participado como
invitados, CONADI; INDAP y UNAP, prestando colaboración en las actividades de
la CAR ACHIPIA.
#Iquique
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