viernes, abril 03, 2015

Seremi de Salud reitera llamado a consumir mariscos cocidos

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En la antesala del feriado por Semana Santa, la seremi de Salud, Patricia Ramírez, hizo hincapié en que la comunidad debe consumir pescados y mariscos cocidos para evitar enfermedades transmitidas por alimentos.

Este llamado se hace considerando la presencia de la bacteria Vibrio Parahaemolyticus en el borde costero de la región, la cual se ha detectado desde fines del año pasado y durante el verano en Pisagua (noviembre), Chanavayita (febrero) y Chipana (marzo), así como en la toma de muestras de agua del litoral.

La recomendación ya fue dada a conocer a la comunidad a través de los medios de comunicación con una conferencia realizada en conjunto por la Seremi de Salud, Sernapesca, Gobernación Marítima y representantes de sindicatos de pescadores y buzos mariscadores de Iquique, quienes manifestaron su apoyo a la campaña “Consume mariscos cocidos” del Ministerio de Salud.

Del mismo modo, la seremi de Salud reiteró que no existe ninguna prohibición para vender o extraer productos del mar, ya que la bacteria muere cuando se cuecen los alimentos.

“En esta Semana Santa la comunidad debe tomar las medidas preventivas para no contraer enfermedades y por eso estamos reiterando las recomendaciones para consumir pescados y mariscos sin riesgos para las personas”, declaró Ramírez.

ENFERMOS
La seremi de Salud además informó que en la región se registran seis casos de personas que han contraído la bacteria, siendo confirmado el más reciente el día 1 de abril después que los estudios se enviaran al Instituto de Salud Pública.

En dicho caso, el paciente comenzó el 15 de marzo a evidenciar los síntomas (diarrea, vómitos, dolor de cabeza, fiebre alta y dolor abdominal) y fue a una clínica privada al día siguiente, donde relató haber consumido pejerrey al dedo “cocido con limón” en la caleta Riquelme, lo cual valida las recomendaciones entregadas a la comunidad para que cuezan los pescados y mariscos antes de comerlos.

CONSEJOS
Las recomendaciones de la Autoridad Sanitaria para consumir mariscos y pescados de forma segura son:
Hervir los mariscos por al menos 5 minutos, no basta con lavarlos.
Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos y después de ir al baño.
Lavar las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo antes de usarlos nuevamente.
Evitar la contaminación cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos.
Comprar y consumir los mariscos en lugares autorizados.
Recordar que el jugo de limón no cuece los alimentos.
Mantener los mariscos refrigerados a menos de 5º C y separados de otros alimentos.
#Iquique

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