En la antesala del feriado por Semana Santa, la
seremi de Salud, Patricia Ramírez, hizo hincapié en que la comunidad debe consumir
pescados y mariscos cocidos para evitar enfermedades transmitidas por
alimentos.
Este llamado se hace considerando la presencia de la bacteria Vibrio
Parahaemolyticus en el borde costero de la región, la
cual se ha detectado desde fines del año pasado y durante el verano en Pisagua
(noviembre), Chanavayita (febrero) y Chipana (marzo), así como en la toma de
muestras de agua del litoral.
La recomendación ya fue dada a conocer a la comunidad a través de los
medios de comunicación con una conferencia realizada en conjunto por la Seremi
de Salud, Sernapesca, Gobernación Marítima y representantes de sindicatos de
pescadores y buzos mariscadores de Iquique, quienes manifestaron su apoyo a la
campaña “Consume mariscos cocidos” del Ministerio de Salud.
Del mismo modo, la seremi de Salud reiteró que no existe ninguna
prohibición para vender o extraer productos del mar, ya que la bacteria muere
cuando se cuecen los alimentos.
“En esta Semana Santa la comunidad debe tomar las medidas preventivas
para no contraer enfermedades y por eso estamos reiterando las recomendaciones
para consumir pescados y mariscos sin riesgos para las personas”, declaró
Ramírez.
ENFERMOS
La seremi de Salud además informó que en la región se registran seis
casos de personas que han contraído la bacteria, siendo confirmado el más
reciente el día 1 de abril después que los estudios se enviaran al Instituto de
Salud Pública.
En dicho caso, el paciente comenzó el 15 de marzo a evidenciar los
síntomas (diarrea, vómitos, dolor de cabeza, fiebre alta y dolor
abdominal) y fue a una clínica privada al día siguiente,
donde relató haber consumido pejerrey al dedo “cocido con limón” en la caleta
Riquelme, lo cual valida las recomendaciones entregadas a la comunidad para que
cuezan los pescados y mariscos antes de comerlos.
CONSEJOS
Las recomendaciones de la Autoridad Sanitaria para consumir mariscos y
pescados de forma segura son:
Hervir los mariscos por al menos 5 minutos, no
basta con lavarlos.
Lavarse las manos antes y después de manipular
alimentos y después de ir al baño.
Lavar las superficies y utensilios de cocina que
han estado en contacto con alimentos de riesgo antes de usarlos nuevamente.
Evitar la contaminación cruzada, manteniendo
separados los alimentos crudos de los cocidos.
Comprar y consumir los mariscos en lugares
autorizados.
Recordar que el jugo de limón no cuece los
alimentos.
Mantener los mariscos refrigerados a menos de 5º C
y separados de otros alimentos.
#Iquique
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