Emplazado
en la VI Región este valle goza de características únicas, transformándose en
un destino obligado para los amantes del vino, pues bajo el abrazador sol que
cae sobre las planicies y colinas que lo componen, crecen viñedos que se
extienden hasta el horizonte y que dan vida a los mejores vinos de Chile. Todo
este potencial ha despertado un gran interés por desarrollar estrategias que
apuntan a potenciar la gastronomía, al fin y al cabo, la comida y el vino van
de la mano.
Mediante una iniciativa apoyada por la
Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y que será ejecutada por la Red del
Vino, se buscará generar una estrategia que genere un nuevo modelo de negocios
bajo la lógica del fair trade, apuntando a la gastronomía típica de Colchagua y
siendo un complemento para los pequeños productores vitivinícolas, poniendo en
valor el trabajo realizado por la agricultura familiar.
Entre los principales objetivos que se
presentan en este proyecto, que da continuidad a la creación de rutas del vino
alternativas que potencian el turismo e incluyen a los pequeños productores en
esta línea, se encuentra la capacitación de las socias y de las esposas de los
socios de Red del Vino en gastronomía.
“Uno de los aspectos interesantes que
realizaremos, es el levantamiento de información histórica sobre la gastronomía
de la familia campesina del valle de Colchagua, que encierra un sinfín de
historia y tradiciones que merecen ser rescatadas y preservadas, para lo que
también llevaremos a cabo un inventario de productos y preparaciones típicas de
este sector, para la creación de un libro de recetas”, comentó Rodrigo
Valenzuela.
Otros objetivos que persigue esta iniciativa
es adecuar y habilitar infraestructura para realizar actividades gastronómicas
y turísticas; además de capacitar en servicios turísticos, manipulación de
alimentos, gastronomía, protocolo, administración y planificación, generando en
forma integrada el desarrollo esperado en esta iniciativa.
Según explicó el ejecutivo de innovación
agraria de FIA, Robert Giovanetti, “esta iniciativa está enfocada para la
agricultura familiar y presenta un enfoque holístico, porque incluye a
diversos actores que son relevantes y se ven involucrados en él, como el caso
de las señoras de los socios, quienes se podrán capacitar para potenciar el
desarrollo del proyecto, que busca generar tours que incluyen servicios
gastronómicos con Identidad cultural y patrimonial, los cuales no se
desarrollan en la provincia, ya que en los distintos proveedores de servicios
gastronómicos predominan platos convencionales, los cuales no son
complementarios con el gran patrimonio agroalimentario que presenta esta zona”.
#Iquique
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