Inauguración
de Seminario de “Saberes y Sabores Andinos” contó con la presencia del Director
Nacional de CONADI, Alberto Pizarro Chañilao y marcó el inicio del mes de los
pueblos originarios en la Región de Tarapacá. La actividad de carácter
internacional se desarrolló este viernes 5 y continúa (mañana) hoy sábado 6 de junio, en el Aula Magna de la Universidad
Arturo Prat (UNAP).
Es la segunda versión del
seminario internacional que reúne a destacados exponentes del mundo andino de
Bolivia, Perú y Chile. Esta vez, se realizó con el financiamiento y apoyo
brindado por CONADI a la Seremi de SALUD y busca rescatar los saberes
ancestrales e incorporar elementos de respeto a las culturales de los pueblos
ancestrales.
La ceremonia comenzó en
el jardín de la UNAP donde se realizó la tradicional Pawa o rogativa que
realiza el pueblo Aymara pidiendo permiso a la Pachamama, madre tierra, junto
con la bendición que se expresa en abrazos de los participantes. Luego, al
ritmo de la tradicional banda de bronce que marca el inicio de las fiestas en
los pueblos del interior, ingresaron al Aula Magna, donde se procedió a los
saludos de bienvenida y a las ponencias, en la primera parte del Seminario que
se extenderá hasta el sábado (hoy).
En la bienvenida del
evento Alberto Pizarro Chañilao, Director Nacional de la Corporación Nacional
de Desarrollo Indígena (CONADI) destacó que “este seminario es interesante por
cuanto es interdisciplinario y su importancia radica en que durante muchos años
la cultura ancestral no ha sido mostrada, por que todo lo que no está en la
academia no tiene valor. Este espacio sin embargo se hace en una universidad y
eso es un reconocimiento a la sabiduría de los pueblos originarios. De los
cuales se ha sacado provecho económico pero sin hacerle un debido reconocimiento.
En los últimos años los mayores adelantos de la medicina y la salud dice
relación con el estudio de saberes de plantas medicinales, esa sabiduría ya
estaba en los pueblos originarios”.
En el mismo sentido,
Gustavo Soto Bringas, rector de la Universidad Arturo Prat sostuvo que “es
parte de la misión de la Universidad vincularse con las personas de pueblos
originarios que tienen un corolario, en cuanto, a la integración de los pueblos
originarios, que va desde el desarrollo de planes de educación de lengua
aymara, capacitaciones, aporte en el desarrollo agrario, etc. y que en los
últimos 20 años esa integración se viene dando fuertemente en el área de las
carrera de la Salud, donde cobra fuerza la realización de este tipo de
seminarios”.
Asimismo, la seremi de
Salud de Tarapacá, Patricia Ramírez Rodríguez agradeció
el aporte entregado por CONADI para la realización del seminario. “Para
nosotros es muy relevante esta instancia porque nos permite abordar el tema de
la alimentación sana recogiendo tradiciones de los pueblos originarios, saber
como ellos rescatan sus productos y ritos de cultivo y ganadería, en relación al
buen vivir y la armonía con el entorno. Ha sido una gran oportunidad la que nos
permitió CONADI de poder ejecutar este seminario en beneficio de las
comunidades indígenas de la región y en beneficio de todas las personas”.
En tanto, Aurora Cayo
Baltazar, originaria del pueblo de Chiapa, integrante del Consejo Asesor
Indígena de la Seremi de SALUD manifestó que “la importancia de esta actividad
es que hemos puesto en boga esto de los alimentos, somos el primer consejo a
nivel nacional y se nos ha permitido trabajar los que nosotros queremos y no
que nos impongan un quehacer desde los servicios públicos, por eso agradecemos
que CONADI también permita la realización de esto, es muy valioso”.
A este seminario
asistieron Claudio Vila, gobernador del Tamarugal, Patricio Villablanca, seremi
de Medio Ambiente, entre otras autoridades académicas y del área de la Salud.
#Iquique
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