lunes, junio 22, 2015

Profesionales de Servicios de fomento y fiscalización participan en capacitación sobre Análisis de Riesgos en Alimentos

Compartir
Con la finalidad de intensificar los esfuerzos para mejorar la gestión de riesgos relacionados a la pérdida de inocuidad de los alimentos en la región, funcionarios públicos fueron capacitados por especialista de ACHIPIA, para fortalecer la inocuidad alimentaria regional

La capacitación fue impartida por el profesional Gustavo Sotomayor Demuth, Asesor de Análisis de Riesgos de la Red de Científicos para la Inocuidad Alimentaria, un proyecto coordinado por la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), el cual, a través de la formación de grupos de especialistas por área, permitirá formar equipos para la ejecución de las evaluaciones de riesgos alimentarios de acuerdo a la realidad nacional y así fortalecer significativamente la gestión de los riesgos alimentarios en nuestro país.

La capacitación abordó definiciones, conceptos y componentes de análisis de riesgo en sanidad animal e inocuidad de los alimentos, diseño del proceso formal de análisis de riesgo en el marco del Sistema Nacional de Inocuidad y Calidad Alimentaria que establece el Proyecto de Ley, enfoques y metodologías para la identificación y priorización de riesgo, vigilancia de peligros orientada en base al riesgo, presentación de trabajos o publicaciones en torno a la identificación, priorización y análisis de riesgo, incluyendo además una actividad práctica consistente en el estudio de un caso propuesto por los participantes y realización de la priorización y desarrollo del perfil de riesgo del mismo.

Participaron de esta actividad funcionarios de las instituciones del sistema de fomento productivo regional, tanto del MINAGRI, como del resto de la institucionalidad pública y Municipios, que a través de concursos permiten la postulación de proyectos relacionados a emprendimientos alimentarios, y aquellos que realizan fiscalización en distintas etapas del proceso para asegurar la calidad de los mismos, como son los Ministerios de Agricultura, Salud y Desarrollo social, SERCOTEC, SENCE, SERNAPESCA, SUBPESCA, INDAP con sus programas PRODESAL y PDTI, SAG, PROCHILE, CONADI, CORFO, FOSIS y la I. Municipalidad de Pica.

Al término de la jornada el expositor Gustavo Sotomayor, Asesor de Análisis de Riesgo y funcionario de ACHIPIA manifestó: “Estamos realizando una serie de talleres enfocados en los conceptos básicos de los análisis de riesgo y también para dar a conocer lo que va a ser la nueva institucionalidad de inocuidad alimentaria, cuando salga el proyecto de ley que anunció la presidenta Bachelet. Esta nueva institucionalidad le interesa a muchos servicios como MINSAL, SERNAPESCA, SERCOTEC, entre otros y hasta aquí han funcionado muy bien, no sólo en esta región, sino también en otras, porque se ha abordado bien el sistema donde se destaca la articulación tanto a nivel nacional como regional”

Consultado el representante de SERCOTEC, ingeniero Mario Campos Peralta por el taller en que estuvo presente y los beneficios que aportan señaló: “Es un tema técnico muy interesante que está en el programa de gobierno de la presidenta Bachelet, y la incorporación de estos parámetros dentro de la pequeña y micro empresa, y a nosotros nos interesa mucho el tema porque trabajamos con muchos pequeños microempresarios que elaboran alimentos que llegan con sus productos a usuarios o clientes finales, lo que significa que es una preocupación de todos. Importante que el MINAGRI y ACHIPIA en este caso estén capacitándonos para posteriormente llegar a la comunidad que es muy relevante en la región, y que elaboran productos que deben ser de buena calidad evitando cualquier tipo de contagio”.

Finalmente el Seremi de Agricultura Mario Venegas Vásquez con respecto al taller realizado en Iquique dijo: ”Es muy importante la presencia de los servicios que estuvieron aquí interiorizándose de lo más fundamental que son los riesgos alimentarios. También estuvieron los diferentes servicios que tienen instrumentos de fomento como CORFO, SERCOTEC, INDAP, FOSIS, para poder incluir dentro de su línea de trabajo futura el fortalecimiento de la ACHIPIA a nivel regional. Este es un compromiso de gobierno, un mandato de la presidenta Michelle Bachelet que debemos fortalecer en tareas futuras” finalizó.

La próxima reunión de coordinación se efectuaría en el transcurso del mes de julio del presente año.
#Iquique

No hay comentarios.: