Tras un
arduo trabajo que se inició el año pasado y que se realizó en forma conjunta
con las organizaciones del mundo rural y la Universidad de Chile, INDAP hará
realidad este mes uno de sus proyectos más anhelados: La implementación del
sello Manos Campesinas, que busca
dar un mayor valor a los productos y servicios de la Agricultura Familiar.
La inédita iniciativa, que ha sido una de las
prioridades de la actual administración en el marco de sus lineamientos
estratégicos, abrió su proceso de postulaciones en forma piloto este lunes 22
en cinco rubros, que son Hortalizas y Frutas Frescas, Hortalizas y Frutas
Procesadas, Miel, Queso Maduro y Artesanía. Los principales atributos que deben
tener estos productos son: Tener origen campesino, ser elaborados a pequeña
escala, ser sanos y fomentar el desarrollo local.
El director nacional de INDAP, Octavio
Sotomayor, valoró el proceso de construcción de esta certificación en conjunto
con los propios productores y el sector académico, y afirmó que “nos tomamos el
tiempo necesario para desarrollar el nuevo instrumento, como una forma de
privilegiar su solidez y considerar todos los aspectos técnicos que concurren
para su exitosa puesta en marcha”.
Añadió que el sello representa una gran
innovación en el contexto de América Latina y que por esta razón “es importante
cuidarlo, perfeccionarlo y administrarlo de la mejor manera para su buen
desarrollo y para que cumpla con su cometido”. Asimismo, apuntó que “paulatinamente
se irá ampliando a nuevos productos y servicios”.
Para su implementación, y tal como sugirieron
las organizaciones campesinas, se abordaron las brechas para tener acceso al
sello a través de los programas de INDAP, así como políticas diferenciadas en
torno a las exigencias del Ministerio de Salud, el SAG y el Servicio de
Impuestos Internos, como corresponde en este tipo de iniciativas.
En ese contexto, Sotomayor formuló un llamado
a todos los actores involucrados -campesinos, empresas asociativas y
profesionales- a poner “el máximo esfuerzo y energía para que logremos
concretar con éxito esta simbólica y emblemática iniciativa”, que ya había sido
adelantada por la Presidenta Michelle Bachelet en 2014.
El proceso de postulación se mantendrá
abierto en forma permanente y se espera tener los primeros productos certificados
para el próximo Día del Campesino, el 28 de julio, lo que permitirá destacar y
visibilizar en el mercado interno a los productos y servicios de la Agricultura
Familiar, todos ellos con altos estándares de calidad, producción e inocuidad.
Según un estudio realizado por la Universidad
de Chile en las regiones Metropolitana, de Valparaíso y Los Lagos, los consumidores
asocian los productos campesinos a una serie de conceptos positivos, como
originarios del campo, artesanales, naturales, de esfuerzo, buena salud,
caseros y con identidad cultural.
En general los vinculan con productos
alimenticios y opinan que el sello debe certificar su calidad, validar su
origen, asegurar una producción limpia y fomentar el desarrollo económico de
los productores. Los encuestados también dijeron que sus lugares preferidos
para adquirir los productos del campo son las ferias y los mercados.
POSTULACIÓN
Y SELECCIÓN
Al sello pueden postular los productores y
organizaciones acreditados por INDAP y que cumplan con algunos requisitos de
formalización sanitaria y tributaria. Los interesados deben presentar su ficha
de postulación con la documentación indicada en las normas técnicas en la
agencia de área que le corresponda.
Las postulaciones serán revisadas por las
respectivas agencias de área, las que verificarán su admisibilidad, es decir,
si presentan la documentación exigida. Aquellas que resulten validadas serán
evaluadas luego por el Comité Técnico del sello, compuesto por siete
representantes de las organizaciones campesinas, tres profesionales de INDAP y
tres de la Universidad de Chile, el que realizará la selección final de acuerdo
a las normas técnicas.
Para entrevistas:
PRENSA
INDAP 2303 8382 /8338 /8329
#Iquique
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