En el
marco de la iniciativa “Trufas made in Chile: Posicionamiento de la
truficultura chilena como actor relevante en los principales mercados
internacionales”, se dio inicio a la primera cosecha de la temporada 2015 en la
Región del Maule.
Desarrollar estrategias comerciales que
permitan posicionar a Chile en los mercados internacionales como un país
exportador de trufa negra certificada, es el principal objetivo que se propone
esta iniciativa apoyada por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y
ejecutada por la empresa Agrobiotruf, responsables de la gestión de un 80% de
las truferas que hoy existen en Sudamérica.
En este contexto, el ministro de Agricultura,
Carlos Furche, junto al intendente de la Región del Maule, Hugo Veloso y el
director ejecutivo de FIA, Héctor Echeverría, participaron de la primera
cosecha de trufas del secano costero de la temporada, constatando en terreno el
trabajo realizado por los truficultores del emprendimiento familiar “Trufas
Hermanos Callejas”, pertenecientes a la Asociación de Truferos de Chile.
“Esta iniciativa, que sin duda tiene
componentes de innovación, se presenta con buenas perspectivas, puesto que con
el paso de los años las cosechas han aumentado su producción. Además, existe un
mercado nacional e internacional interesado por este producto, por lo tanto, de
seguir avanzando de forma positiva, podremos ampliar la canasta de productos
exportables”, comentó el director ejecutivo de FIA, Héctor Echeverría.
El emprendimiento de los hermanos Callejas se
inició el año 2005, obteniendo su mejor producción el 2013, con 18 kilos de
trufa madura, que además es la que mayor peso ha registrado en el país, siendo
comercializada a nivel nacional y a menor escala a nivel internacional.
Al respecto, el emprendedor y truficultor
Rodrigo Callejas, explicó que “estamos pensando salir con este producto de forma
masiva. Existen mercados atractivos como Brasil, en donde se consume mucha
trufa, por lo que tenemos que posicionarnos de buena forma para realizar los
envíos; además, este producto ha ganado terreno en Chile, sobre todo en el
mercado gourmet, lo que es muy positivo para la truficultura”.
Realidad
actual de la trufa en Chile
Hasta hace unos años era impensado que en
Chile se realizaran producciones de trufa, pero hoy gracias al apoyo de la
Fundación para la Innovación Agraria y la empresa Agrobiotruf, la truficultura
es una realidad que se presenta como alternativa agroforestal de inversión a
largo plazo para los productores, buscando posicionarse en los mercados
nacionales e internacionales.
A la fecha existen entre 350 y 400 hectáreas,
tanto productivas como en proceso de producción, las que están en manos de más
de 60 productores distribuidos entre las regiones Metropolitana, O’Higgins,
Maule, Biobío, La Araucanía, Los Ríos, Los Lagos y Aysén, resultados que
permiten proyectarnos como un país exportador de trufa negra a los principales
mercados internacionales.
Las primeras plantaciones de truferas se
realizaron el 2003, utilizando como hospedero la encina (Quercus ilex),
el encino común (Quercus
robur), el avellano europeo (Corylus avellana) y Nothofagus sp.,
todos micorrizados con trufa negra (Tuber melanosporum), siendo la encina la especie que
ha entregado los mejores resultados.
Cabe destacar que Chile fue el primer país de
Sudamérica en cultivar esta especie —las primeras trufas fueron cosechadas en
el 2009 en Panguipulli, Región de Los Ríos, con perros entrenados por la
empresa Agrobiotruf— abriendo una nueva alternativa de negocio agrícola a largo
plazo.
Es relevante señalar que el precio de venta
del kilo de trufa fresca va desde los US$1.000 a los US$1.800 y que su cultivo
puede llegar a ser muy rentable. El desafío de Chile es llegar a las 1.000
hectáreas productivas para el 2025, lo que posicionaría al país como un actor
relevante a nivel internacional con el 10% del mercado mundial de trufas.
#Iquique

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