lunes, julio 20, 2015

Descubren que la música usada como condimento puede mejorar el sabor de los alimentos

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Tras estudio realizado por Sony:

La investigación realizada en el Multi-Room Sonic Wonderland mostró que cuanto más agrade la música, más gustará lo que se esté probando.

Acompañar la comida con música clásica favorece que el vino y otras bebidas parezcan mejores, mientras que la música lenta ayuda a que los aromas duren más en la boca.

En lugar de aderezar la comida usando solo sal y pimienta, el profesor Charles Spence de la Universidad de Oxford, psicólogo experimental pionero, sugiere que las comidas deberían además “sazonarse” con música. Recomienda que una pizca de ópera, un toque de flamenco o incluso condimentar tu “Frankfurt” con tecno alemán, puede mejorar la percepción de los sabores.

Las pruebas sensoriales se realizaron en el Multi-Room Sonic Wonderland de Sony a 50 voluntarios de seis países europeos. Los experimentos probaron la idea de “condimentar” la comida con música nativa.

Al probar comida francesa, los participantes informaron que sabía mejor si se acompañaba de un acordeón francés, de la misma forma que Puccini mejoró el aroma de los platos de pasta. Los resultados también fueron similares con la comida española, griega y alemana, según demostraron los experimentos.

Charles Spence explica que “no es nuestra lengua la que saborea la comida sino que es nuestro cerebro el que recibe las experiencias de los sabores. El sonido que nos envuelve tiene un efecto sustancial en nuestra experiencia gastronómica, la música puede despejar el paladar, puede influir y cambiar el sabor y puede potenciar toda la experiencia”.

El estudio muestra que cuanto más agrade la música, más gustará lo que se esté probando. Este es un ejemplo de lo que se conoce como transferencia de sensaciones. Las personas transfieren lo que sienten con la música a lo que se piensa sobre la comida y la bebida.

En esta línea pudo descubrirse que escuchar música clásica favorece que el vino y otras bebidas parezcan mejores y más caras, la música lenta puede favorecer que los aromas duren más en la boca y sonidos como el del piano combina perfectamente con frutas como la frambuesa y la mora, probablemente porque son dulces.

Gracias a las nuevas tecnologías de Sony, ahora puede prepararse el escenario perfecto para disfrutar de una experiencia gastronómica verdaderamente multisensorial. Su amplia gama de productos permite crear un entorno adecuado para escuchar música en cualquier lugar y momento.

Entre estos equipos destacan los recientemente lanzados parlantes inalámbricos SRS-X11 y SRS X-33, además del minicomponente V7 y el sistema de sonido GT3. Con ellos la música puede transmitirse fácilmente desde un smartphone o tablet a los altavoces de los dispositivos o reproducirse a través de Bluetooth o NFC One Touch.
#Iquique

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