Tras
estudio realizado por Sony:
La investigación
realizada en el Multi-Room Sonic Wonderland mostró que cuanto más agrade la
música, más gustará lo que se esté probando.
Acompañar la
comida con música clásica favorece que el vino y otras bebidas parezcan
mejores, mientras que la música lenta ayuda a que los aromas duren más en la
boca.
En lugar de aderezar la comida usando solo
sal y pimienta, el profesor Charles Spence de la Universidad de Oxford,
psicólogo experimental pionero, sugiere que las comidas deberían además
“sazonarse” con música. Recomienda que una pizca de ópera, un toque de flamenco
o incluso condimentar tu “Frankfurt” con tecno alemán, puede mejorar la
percepción de los sabores.
Las pruebas sensoriales se realizaron en el
Multi-Room Sonic Wonderland de Sony a 50 voluntarios de seis países europeos.
Los experimentos probaron la idea de “condimentar” la comida con música nativa.
Al probar comida francesa, los participantes informaron que sabía mejor si se
acompañaba de un acordeón francés, de la misma forma que Puccini mejoró el
aroma de los platos de pasta. Los resultados también fueron similares con la
comida española, griega y alemana, según demostraron los experimentos.
Charles Spence explica que “no es nuestra
lengua la que saborea la comida sino que es nuestro cerebro el que recibe las
experiencias de los sabores. El sonido que nos envuelve tiene un efecto
sustancial en nuestra experiencia gastronómica, la música puede despejar el
paladar, puede influir y cambiar el sabor y puede potenciar toda la
experiencia”.
El estudio muestra que cuanto más agrade la
música, más gustará lo que se esté probando. Este es un ejemplo de lo que se
conoce como transferencia de sensaciones. Las personas transfieren lo que
sienten con la música a lo que se piensa sobre la comida y la bebida.
En esta línea pudo descubrirse que escuchar
música clásica favorece que el vino y otras bebidas parezcan mejores y más
caras, la música lenta puede favorecer que los aromas duren más en la boca y
sonidos como el del piano combina perfectamente con frutas como la frambuesa y
la mora, probablemente porque son dulces.
Gracias a las nuevas tecnologías de Sony,
ahora puede prepararse el escenario perfecto para disfrutar de una experiencia
gastronómica verdaderamente multisensorial. Su amplia gama de productos permite
crear un entorno adecuado para escuchar música en cualquier lugar y momento.
Entre estos equipos destacan los
recientemente lanzados parlantes inalámbricos SRS-X11 y SRS X-33, además del
minicomponente V7 y el sistema de sonido GT3. Con ellos la música puede
transmitirse fácilmente desde un smartphone o tablet a los altavoces de los
dispositivos o reproducirse a través de Bluetooth o NFC One Touch.
#Iquique
No hay comentarios.:
Publicar un comentario