Dando
continuidad a su labor de promover y potenciar los diversos procesos de
innovación en el sector agrario, agroalimentario y forestal de Chile, la
Fundación para la Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura (FIA) abrió
una nueva Convocatoria Nacional, la cual se focaliza en dos grandes desafíos,
como los son la agricultura sustentable y la producción de alimentos
saludables.
Hoy, la sustentabilidad y la producción de
alimentos saludables son desafíos insoslayables para el sector agrícola.
Conciente de esta realidad, la Fundación para la Innovación Agraria, FIA, ha
abierto una nueva convocatoria que tiene la particularidad de contar con dos
concursos de proyectos y estudios a nivel nacional, a través de los cuales
espera impulsar procesos de innovación que permitan abordar los desafíos
agroclimáticos y las tendencias de la producción de alimentos a nivel mundial.
“Uno de estos desafíos es el manejo
sustentable de los recursos naturales y productivos en el marco de los cambios
por efecto de la variabilidad climática, el cual se aborda a través del
Concurso de Proyectos y Estudios de Innovación en Agricultura Sustentable”,
señala el director ejecutivo de FIA, Héctor Echeverría. “También nos impone
importantes desafíos la tendencia actual de la población mundial hacia el
consumo de alimentos más sanos y saludables, donde esperamos contribuir a
través del Concurso de Proyectos de Innovación en Alimentos Saludables”,
agrega.
Por una
agricultura sustentable
Según explica Echeverría, el Concurso de
Proyectos y Estudios de Innovación en Agricultura Sustentable, está orientado a
la gestión de los recursos naturales y productivos, de cara a los cambios en el
comportamiento de las variables climáticas que afectan a nuestro país y a la
necesidad de aumentar de manera sostenible la productividad agraria.
Actualmente la disponibilidad de agua y la
temperatura están teniendo importantes efectos en la aptitud de ciertas áreas
para la producción agrícola, generando la necesidad de ampliar la adaptabilidad
de los sistemas de producción en un rango más extenso. “Buscamos entonces, que
los proyectos en el marco de este concurso puedan desarrollar y validar nuevas
alternativas productivas que se adapten a los cambios observados en las
variables climáticas y su comportamiento en el tiempo. O que generen soluciones
orientadas a resolver problemáticas relacionadas con la alteración de
rendimientos, de calidad y rentabilidad de los sistemas de producción por
efecto de la variabilidad climática”.
Por su parte, la jefa de la Unidad de
Programas y Proyectos de FIA, Gabriela Casanova, complementa que este concurso
se centra en 4 áreas relevantes. La primera de ellas tiene relación con el
manejo de los recursos hídricos, donde buscamos innovaciones que permitan
aumentar la disponibilidad, acceso, calidad y eficiencia en el uso del agua en
sistemas productivos agrarios; otra área es la diversificación productiva, que
se enfoca en la introducción, domesticación, adaptación o mejoramiento de
especies y variedades que permitan la acomodación de sistemas de producción a
las nuevas condiciones climáticas, así como a las oportunidades de mercado.
“También hemos priorizado iniciativas que
contribuyan a prevenir y controlar la introducción de nuevas plagas y
enfermedades o una mayor propagación de aquellas ya existentes en el país; y
por último, iniciativas orientadas a desarrollar y validar soluciones
tecnológicas y medidas tendientes a minimizar los efectos negativos de
situaciones de estrés abióticos, como por ejemplo, los golpes de sol, granizos,
heladas y lluvias torrenciales, entre otros”, concluye.
Producir
alimentos más saludables
Con el Concurso de Proyectos de Innovación en
Alimentos Saludables, FIA busca impulsar iniciativas orientadas a promover la
agregación de valor de la materia prima proveniente del sector agrario
nacional, a través del desarrollo de alimentos que contribuyan a la salud y al
bienestar de la población, dando respuesta a las tendencias actuales y futuras
del consumo de alimentos.
Bajo este objetivo, explica Echeverría, “los
proyectos que se presenten deberán incorporar innovaciones en productos,
procesos tecnológicos, comerciales y/o gestión, en 6 áreas relevantes y de
nuestro interés”.
La primera de ellas se refiere a innovaciones
en la obtención de ingredientes saludables a partir de materia prima y de
residuos de la actividad agraria y agroindustrial nacional. Una segunda área
está orientada al desarrollo de alimentos saludables e innovadores a partir de
materia prima que considere algún nivel de procesamiento para su obtención.
“Hemos priorizado también iniciativas que
contribuyan a desarrollar tecnologías de proceso de alimentos saludables;
innovaciones en el ámbito del aseguramiento de la calidad e inocuidad; diseño y
validación de modelos productivos y de gestión orientados a la diferenciación
de alimentos saludables; y modelos de negocios innovadores de encadenamientos
productivos y comerciales, con foco en la producción de la pequeña y mediana
agricultura, para la producción de alimentos saludables”, complementa Gabriela
Casanova.
Plazos
y requisitos
Ambas convocatorias están a disposición desde
hoy viernes 3 de julio y cierran el 3 de septiembre de 2015 a las 17:00 horas.
En el caso del Concurso en Agricultura
Sustentable, los proyectos tendrán un plazo de hasta 48 meses y los estudios
hasta 12 meses. Los resultados y beneficios deben ser de interés público y dar
respuesta a requerimientos de un grupo importante del sector agrícola, pudiendo
postular organizaciones de productores, universidades, centros de investigación
y transferencia, entidades consultoras y de asesoría técnica.
Aquellos proyectos o estudios presentados por
universidades, centros de investigación o entidades consultoras, deben estar
asociados a organizaciones o empresas del sector productivo y privado.
Para el Concurso en Alimentos Saludables, los
proyectos deberán tener un plazo de ejecución de hasta 48 meses y generar
resultados y beneficios de importancia e impacto para el sector, pudiendo
postular organizaciones, productores o empresas del sector productivo y
privado, asociados con entidades del sector de investigación y desarrollo
tecnológico.
En cuanto a los aportes, FIA entregará un
financiamiento máximo equivalente al 70% del costo total de la propuesta, y la
contraparte deberá hacer un aporte mínimo del 30%. Para los proyectos de
Agricultura Sustentable, El monto solicitado a FIA no podrá ser superior a 150
millones de pesos, y 30 millones para los estudios. Mientras que para los
proyectos de innovación en Alimentos Saludables, el monto solicitado no podrá
ser superior a 120 millones de pesos.
Las consultas referentes a la convocatoria,
deberán realizarse a las direcciones electrónicasagriculturasustentable2015@fia.cl o alimentosaludables2015@fia.cl, entre el 6 de julio
y el 27 de agosto de 2015.
#Iquique
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