La Directora del Servicio de Salud de
Iquique, Doctora Mirian Escobar Alaniz, formuló un especial llamado a los
fieles que asistirán a la Fiesta de La Tirana a previr problemas de salud y
disfrutar sin complicaciones de este encuentro espiritual. La Doctora Escobar apuntó
que el autocuidado es clave para estos fines y entregó las recomendaciones
básicas para evitar complicaciones durante la festividad.
Prevenga
accidentes:
Conducir con precaución para evitar los
accidentes de transito.
Desplácese con precaución en los accesos al
poblado y en el templo.
Prevenga
enfermedades gastrointestinales:
Consuma alimentos sólo en lugares autorizados.
Consuma agua potable.
Realice lavado constante de manos.
Evite
Enfermedades Respiratorias:
No exponga a menores de edad y adultos
mayores a cambios de temperatura.
Evite el contacto con personas enfermas.
Evite la contaminacion intradomiciliaria por
estufas y humo del tabaco.
Evite
Quemaduras:
Realice un uso adecuado de cocinas, estufas,
fuentes eléctricas y agua caliente.
Evite la sobreexposición al sol.
Consuma Agua
En caso
de Urgencias:
Si usted requiere atención de salud por una
urgencia, diríjase al dispositivo de ubicado en la Escuela de La Tirana, allí
se ha dispuesto un equipo humano compuesto
por: 4 médicos, 3 enfermeros, 1 kinesiólogo, 5 técnicos paramédicos, además de
conductores, administrativos y auxiliares en turnos de 24 horas en los días con
mayor demanda.
En caso de accidentes o emergencias que
impliquen riesgo vital, comuníquese de forma inmediata al 131 con la Red de
Urgencia prehospitalaria, la llamada es totalmente gratis.
El lunes 13 de Julio, la Directora del
Servicio de Salud de Iquique, Dra. Mirian Escobar realizará la entrega de una
nueva ambulancia para la comuna de Pozo Almonte. Este móvil estará en
funcionamiento para la atención de la red de emergencias prehospitalaria
durante esta festividad.
SALUD FISCALIZÓ CARNICERÍAS Y REALIZÓ CAPACITACIÓN
SANITARIA EN VÍSPERA DE FIESTA DE LA TIRANA
En la antesala de la fiesta religiosa de La Tirana, funcionarios del
Departamento de Acción Sanitaria (DAS) y el Departamento de Salud Pública de la
Seremi de Salud de Tarapacá están realizando acciones preventivas para
garantizar que las condiciones higiénicas y sanitarias sean las óptimas durante
la celebración en honor a la Virgen del Carmen.
Los funcionarios del DAS fiscalizaron las carnicerías del Terminal
Agropecuario, donde se espera que la comunidad se abastezca antes de viajar al
pueblo ubicado en la Provincia del Tamarugal.
La fiscalización abarcó 21 carnicerías, siendo constatadas las
condiciones de refrigeración y el estado de los productos en venta.
La seremi Patricia Ramírez explicó que “esta actividad se enmarca en
nuestro plan de acción preventivo para la fiesta de La Tirana, ya que son miles
las personas que viajan desde Iquique con su mercadería y por lo mismo es
importante garantizar que los productos que compran cumplan con las condiciones
que se les exige".
Durante el operativo no se detectaron productos con fecha de
expiración vencida ni se realizó decomiso de mercadería. Los funcionarios
entregaron folletería sobre el consumo de alimentos seguros a la administración
del Terminal Agropecuario para su entrega al público en general durante los
días de mayor afluencia.
CAPACITACIÓN
A lo anterior, se suma la jornada de educación sanitaria y
capacitación en manipulación de alimentos que realizaron los funcionarios de
Salud Pública y Acción Sanitaria en La Tirana, donde informaron sobre las
normativas vigentes a los locatarios de los establecimientos autorizados
para vender alimentos.
La actividad se desarrolló en el auditórium de la casa parroquial y se
trataron temas como prevención de hepatitis, agentes patógenos y su importancia
en la inocuidad alimentaria, higiene de los alimentos y del personal,
condiciones higiénicas estructurales de locales de alimentos, requisitos
sanitarios, abastecimiento y calidad del agua potable, manejo y disposición de
residuos sólidos, control de plagas y
vectores de interés sanitario, entre otros.
“Estas capacitaciones se realizan antes de los eventos masivos y
apuntan a que las manipuladoras de alimentos sepan cómo realizar su trabajo de
la manera adecuada, garantizando la inocuidad de los productos que venden y
previniendo brotes de enfermedades transmitidas por alimentos”, señaló Ramírez.
La Seremi de Salud de Tarapacá reforzará las actividades de
fiscalización durante la próxima semana, así como también se difundirá material
con información educativa para prevenir enfermedades.
#Iquique
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