lunes, julio 13, 2015

Recomendaciones para evitar problemas de salud en La Tirana

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DOCTORA ESCOBAR ENTREGÓ RECOMENDACIONES PARA EVITAR PROBLEMAS DE SALUD EN LA TIRANA

La Directora del Servicio de Salud de Iquique, Doctora Mirian Escobar Alaniz, formuló un especial llamado a los fieles que asistirán a la Fiesta de La Tirana a previr problemas de salud y disfrutar sin complicaciones de este encuentro espiritual. La Doctora Escobar apuntó que el autocuidado es clave para estos fines y entregó las recomendaciones básicas para evitar complicaciones durante la festividad. 

Prevenga accidentes:
Conducir con precaución para evitar los accidentes de transito.
Desplácese con precaución en los accesos al poblado y en el templo.

Prevenga enfermedades gastrointestinales:
Consuma alimentos sólo en lugares autorizados.
Consuma agua potable.
Realice lavado constante de manos.

Evite Enfermedades Respiratorias:
No exponga a menores de edad y adultos mayores a cambios de temperatura.
Evite el contacto con personas enfermas.
Evite la contaminacion intradomiciliaria por estufas y humo del tabaco.

Evite Quemaduras:
Realice un uso adecuado de cocinas, estufas, fuentes eléctricas y agua caliente.
Evite la sobreexposición al sol.
Consuma Agua

En caso de Urgencias:
Si usted requiere atención de salud por una urgencia, diríjase al dispositivo de ubicado en la Escuela de La Tirana, allí se ha dispuesto un equipo humano  compuesto por: 4 médicos, 3 enfermeros, 1 kinesiólogo, 5 técnicos paramédicos, además de conductores, administrativos y auxiliares en turnos de 24 horas en los días con mayor demanda.

En caso de accidentes o emergencias que impliquen riesgo vital, comuníquese de forma inmediata al 131 con la Red de Urgencia prehospitalaria, la llamada es totalmente gratis.  

El lunes 13 de Julio, la Directora del Servicio de Salud de Iquique, Dra. Mirian Escobar realizará la entrega de una nueva ambulancia para la comuna de Pozo Almonte. Este móvil estará en funcionamiento para la atención de la red de emergencias prehospitalaria durante esta festividad. 

SALUD FISCALIZÓ CARNICERÍAS Y REALIZÓ CAPACITACIÓN SANITARIA EN VÍSPERA DE FIESTA DE LA TIRANA

En la antesala de la fiesta religiosa de La Tirana, funcionarios del Departamento de Acción Sanitaria (DAS) y el Departamento de Salud Pública de la Seremi de Salud de Tarapacá están realizando acciones preventivas para garantizar que las condiciones higiénicas y sanitarias sean las óptimas durante la celebración en honor a la Virgen del Carmen.

Los funcionarios del DAS fiscalizaron las carnicerías del Terminal Agropecuario, donde se espera que la comunidad se abastezca antes de viajar al pueblo ubicado en la Provincia del Tamarugal.

La fiscalización abarcó 21 carnicerías, siendo constatadas las condiciones de refrigeración y el estado de los productos en venta.

La seremi Patricia Ramírez explicó que “esta actividad se enmarca en nuestro plan de acción preventivo para la fiesta de La Tirana, ya que son miles las personas que viajan desde Iquique con su mercadería y por lo mismo es importante garantizar que los productos que compran cumplan con las condiciones que se les exige".

Durante el operativo no se detectaron productos con fecha de expiración vencida ni se realizó decomiso de mercadería. Los funcionarios entregaron folletería sobre el consumo de alimentos seguros a la administración del Terminal Agropecuario para su entrega al público en general durante los días de mayor afluencia.

CAPACITACIÓN
A lo anterior, se suma la jornada de educación sanitaria y capacitación en manipulación de alimentos que realizaron los funcionarios de Salud Pública y Acción Sanitaria en La Tirana, donde informaron sobre las normativas vigentes a los locatarios de los establecimientos autorizados para  vender alimentos.

La actividad se desarrolló en el auditórium de la casa parroquial y se trataron temas como prevención de hepatitis, agentes patógenos y su importancia en la inocuidad alimentaria, higiene de los alimentos y del personal, condiciones higiénicas estructurales de locales de alimentos, requisitos sanitarios, abastecimiento y calidad del agua potable, manejo y disposición de residuos sólidos, control de  plagas y vectores de interés sanitario, entre otros.

“Estas capacitaciones se realizan antes de los eventos masivos y apuntan a que las manipuladoras de alimentos sepan cómo realizar su trabajo de la manera adecuada, garantizando la inocuidad de los productos que venden y previniendo brotes de enfermedades transmitidas por alimentos”, señaló Ramírez.

La Seremi de Salud de Tarapacá reforzará las actividades de fiscalización durante la próxima semana, así como también se difundirá material con información educativa para prevenir enfermedades.
#Iquique



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