Con la
participación de aproximadamente 300 productores de arroz y de autoridades de
los servicios del Ministerio de Agricultura, se llevó a cabo la jornada en la
que se presentó la actualización de la agenda de innovación para este rubro.
La Región del Maule fue la sede del Encuentro
Nacional del Arroz “Innovando para el desarrollo”, organizado por la Oficina de
Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA),
el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) y la Fundación para la
Innovación Agraria (FIA), y auspiciado por las empresas Tucapel y Carozzi.
Este evento contó con la presencia de
productores de arroz de la zona y fue inaugurado por la directora de Odepa,
Claudia Carbonell, quien en la instancia explicó que el Ministerio de
Agricultura está trabajando en coordinación con la cadena arrocera a través de
la Comisión Nacional del Arroz, de las Subcomisiones de Comercialización, coordinadas
por Odepa, de Innovación, coordinada por FIA, y en particular para los temas
relacionados con la pequeña agricultura en la Mesa Campesina del Arroz,
liderada por la Seremi de Agricultura del Maule, con el apoyo de Indap.
“Estas instancias de coordinación han
permitido estar en permanente sintonía con las demandas y temas relacionados
como, por ejemplo, la implementación de programas de innovación en manejo
agronómico, búsqueda y desarrollo de nuevas variedades y fomento productivo”,
manifestó la autoridad.
Otra de las autoridades presentes en la
actividad fue el director ejecutivo de FIA, Héctor Echeverría, quien
enfatizó respecto a la Agenda de Innovación que “lo importante de esta
actualización, es poder ver cómo introducimos nuevas variedades, además de
tecnologías que apunten a elevar la competitividad del sector, trabajando de
forma asociada para mejorar los rendimientos”.
En tanto, Iván Matus, subdirector nacional de
Investigación y Desarrollo de INIA, destacó la gran convocatoria que superó los
300 productores, lo que “refleja el interés que existe por este rubro”. También
resaltó el hecho que exista coincidencia en los temas prioritarios para el
sector. En tal sentido, mencionó “los efectos del cambio climático, uso de
agua, genética, desarrollo de variedades más precoces, sistemas de mecanización
y en especial la transferencia de tecnologías y extensión”.
Desde el punto de vista de la industria
arrocera, Eduardo Lagos, gerente general de Empresas Tucapel, valoró “el
desarrollo que ha tenido Chile en este rubro, por lo menos desde que llegamos
(procedente desde su natal Brasil) al país en 2009. Chile se ha desarrollado
mucho en investigación, en tecnologías, prácticas agronómicas y eso se ve
reflejado en un producto final de muy buena calidad”.
En representación de los productores, Mario
Concha, presidente de Fedearroz y de la Asociación Gremial Unicaven, indicó que
“esta actividad es fundamental ya que la información existente se está bajando
directamente hacia los productores. Es muy importante ver cómo funciona cada
una de las entidades. Por ejemplo, ver el desarrollo de variedades, de
tecnologías, la comercialización, y el cálculo del precio. Valoro mucho el
esfuerzo en la realización de este encuentro destinado a los productores”.
Las
ponencias
En el primer panel se abordó la importancia
de la coordinación público-privada para la innovación y el desarrollo.
La directora de Odepa realizó una
presentación sobre perspectivas y futuro del mercado del arroz, además de
referirse a la Comisión Nacional y su importancia. Por su parte, el director de
FIA, Héctor Echeverría, expuso sobre la Agenda de Innovación del Arroz, una
construcción público-privada.
En el segundo panel se abordó la innovación
como motor del desarrollo para la sustentabilidad del cultivo del arroz en
Chile.
Mario Paredes de INIA presentó los nuevos
enfoques en el desarrollo de variedades para Chile. Carlos Cisternas, asesor de
proyectos de Maqsarroz, realizó la presentación sobre los resultados de
proyectos de innovación, “Validación de nuevos manejos para siembra
directa”. El profesional comentó que el 100% del arroz que se produce
en Chile es de variedades creadas por el INIA.
A su vez, Ramón Henríquez de Agroparral,
expuso sobre la innovación en alternativas para el establecimiento del cultivo
del arroz en Chile, “Siembra directa sobre taipas”.
Algunos
antecedentes del arroz
En nuestro país el cultivo del arroz comienza
en los años ‘30 y se ha transformado en un rubro representativo de las regiones
del Maule y parte del Biobío.
Actualmente se cultivan en el país alrededor
de 24.000 hectáreas y se producen 140 a 150 mil toneladas de arroz paddy por
año. El consumo per cápita bordea los 10 kilos por persona, y con la producción
nacional se cubre aproximadamente el 40% de la demanda interna.
#Iquique
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