Comercializadores de “Frutos del Mar” participaron en el Programa de
Emprendimiento Local de la corporación estatal.
Veinte locatarios de la caleta Riquelme de Iquique
fueron beneficiados con el Programa de Emprendimiento Local ( PEL )
“Comercializadores de frutos del mar” de Corfo, quienes recibieron subsidios de
la corporación estatal para la compra de maquinarias, botes y mejoramiento de
sus instalaciones, y asimismo fueron capacitados en materias tributarias, marketing
y en manejo de sus microempresas.
La ceremonia de entrega de certificados de los
participantes del proyecto, que implicó una inversión de 81 millones de pesos
en ocho meses, fue presidida por el Intendente de Tarapacá subrogante, Gonzalo
Prieto Navarrete y contó con la asistencia del director regional subrogante de
Corfo, René Fredes Ramírez, del presidente de la Cámara de Comercio de Iquique,
Rafael Montes González, consultores y beneficiarios.
La primera autoridad regional destacó la iniciativa de
Corfo, precisando que el programa contribuirá a potenciar las pequeñas empresas
de la caleta Riquelme, las cuales no tan solo cuentan con nuevos equipos, sino
que también fueron capacitados para optimizar sus respectivos negocios.
René Fredes, en representación de Corfo, indicó que “los
20 microempresarios proveedores de frutos del mar pudieron captar, interiorizar
y aplicar los conocimientos entregados a través de las asesorías, asistencias
técnicas y capacitaciones personalizadas, recibiendo las herramientas
necesarias para la base del desarrollo de sus negocios, entregando un orden
orientado a disminuir las brechas, generando un modelo de negocios
sustentable”.
La mayoría de los pescadores y comercializadores
fueron afectados por el terremoto del 1 de abril de 2014, sufriendo pérdidas en
equipamiento y mercaderías. De esta manera, y con el apoyo de Corfo, están
recuperando en gran parte las pérdidas sufridas en el movimiento telúrico.
La caleta Riquelme es un mini centro de operaciones
gastronómico y logístico de productos de mar que necesitaba mejorar su servicio
y el producto final ofrecido a sus clientes. Por los mismo, fueron capacitados
en gestión de negocio sustentable, asociados a los ámbitos comercialización (merchandasing
en punto de venta, técnicas de atención al cliente, imagen corporativa), manejo
de administración y contabilidad (manejo de ingresos y egresos, planificación
financiera).
El programa también abordó el mejoramiento de la
higiene y seguridad en la manipulación de alimentos, limpieza y sanitización de
las áreas productivas y obtención de las resoluciones sanitarias; además de problemas
del tipo logístico, por no contar con vehículos acondicionados que le
permitieran cumplir con la normativa vigente exigida (Res. Sanitaria) y a la
vez exigida por los hoteles y restaurantes.
La herramienta de Corfo permitió mejorar el
posicionamiento de los beneficiarios, lo que a su vez dará como resultado el
potenciamiento de la imagen en su conjunto de la caleta Riquelme, determinando
un hito turístico gastronómico de Iquique. Asimismo les generará y establecerá
redes de apoyo públicas y privadas para su sustentabilidad.
#Iquique
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