También fueron fiscalizador vinos “Pipeños”
Con la entrega de los boletines de
análisis a los locatarios que expenden la tradicional Chicha en el sector de
estacionamiento del Cementerio N° 3 de Iquique, el Servicio Agrícola y Ganadero
(SAG) certificó la calidad y potabilidad de este brebaje de Fiestas Patrias.
Los documentos que acreditan el
cumplimiento de la Ley de Alcoholes N° 18.455, fueron entregados por el Seremi
de Agricultura, Mario Venegas y el Director Regional del SAG, César Cardozo quienes
acompañados por profesionales del Servicio, explicaron que junto con fiscalizar
la aptitud de la chicha que se vende de manera fraccionada en ésta época, el
Servicio además tomó muestras de vinos Pipeños utilizados para la elaboración
del popular “Terremoto”.
“El SAG durante todo el año cumple
una función fiscalizadora sobre la venta de alcoholes en la región, y que en
esta época del año se ve reforzada, dado el comercio y distribución de chichas
y vinos Pipeños, procedentes de las localidades
San Felipe, Los
Andes y Villa Alegre. Son más de 200 mil litros del tradicional brebaje que
llegan hasta la región y que en esta oportunidad fueron certificados
favorablemente por el Servicio, lo que indica que están aptos para el consumo
de las personas”, acotó Cardozo.
Por su parte el Seremi de
Agricultura recordó que la Chicha
es un producto que se puede vender en forma fraccionada, por lo que es
factible que pueda ser adulterado; “por lo tanto, es nuestro deber hacer un
llamado a la población a adoptar las precauciones necesarias, adquiriendo el
producto en lugares que sean de su entera confianza, sin olvidar que la chicha,
debe responder al genuino y característico sabor y color del jugo de uva, sin
cuerpos extraños, sin aditivos, que no sean estrictamente los autorizados por
norma”, agregó.
Cabe
destacar, que para la elaboración de la chicha está prohibida la adición de
agua, el uso de endulzantes artificiales no permitidos, como sacarina, el uso
de preservantes no autorizados y la elaboración a partir de materias primas no
autorizadas. Asimismo, debe tener buen aroma, entre fruta y vino y sin
partículas en suspensión. En tanto que, la chicha que se expenda en envases
sellados, particularmente en los supermercados, debe estar etiquetada,
señalando el nombre y dirección del envasador, el tipo de producto (chicha), su
grado alcohólico (11,5 ° máximo) y el volumen.
#Iquique
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