La merluza chilena (Merluccius
gayi gayi), también conocida como “la pescada”, comienza mañana su veda
biológica (del 1 al 30 de septiembre), lo cual implica la prohibición de extracción
y comercialización de este recurso entre las regiones de Coquimbo y Los Lagos,
para respetar su época de mayor desove, lo cual ayuda a la renovación de su
stock y a la recuperación de la pesquería.
Para sensibilizar a los consumidores sobre la
importancia de respetar la veda, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura
(SERNAPESCA) y la organización mundial de conservación WWF, lanzaron hoy en la
Caleta El Membrillo de Valparaíso, la campaña “Paremos el merluzeo”, iniciativa
que contempla diversos materiales educativos que serán distribuidos en las
principales caletas del país, así como en restoranes y puntos de venta.
Así lo explicó el Director Nacional de
Sernapesca, José Miguel Burgos, quien agregó que además de esta campaña de
difusión, el organismo reforzará los controles en puntos de desembarque,
transporte y centros de comercialización, en el marco de un plan especial de
fiscalización de la Merluza.
Burgos indicó que al 31 de julio, el organismo
había incautado 267 toneladas de merluza ilegal, prácticamente el doble de lo
detectado el año anterior (149 toneladas). “Hemos detectado una mayor
infraccionalidad por pesca ilegal en todas las regiones del país, y la
situación es especialmente preocupante en la Región Metropolitana, donde pasamos
de 28 toneladas incautadas el año pasado, a más de 112 toneladas entre enero y
julio de este año”, indicó el Director.
“Es un recurso que se encuentra en colapso, está
en una situación de conservación crítica y requiere de todo nuestro esfuerzo.
Lo que estamos protegiendo es su período de máxima reproducción, es decir
cuando las hembras están botando sus huevitos que van a formar en tres o cuatro
años más las futuras poblaciones de merluza”, explicó Burgos.
Por lo anterior, la autoridad subrayó la importancia
de trabajar coordinadamente entre los distintos actores del sector pesquero,
involucrando a los propios pescadores, ONGs, Gobierno y la ciudadanía en
general. A modo de ejemplo, indicó que los pescadores de Caleta El Membrillo se
han sumado a esta campaña, para lo cual se “estockearon” con más de 8 mil
merluzas extraídas antes de la restricción para realizar su tradicional “Fogata
del Pescador” (17 de septiembre), sin infringir la veda.
Esta merluza se mantendrá congelada en la cámara
de frío de la caleta, la cual fue revisada y sellada hoy por Sernapesca, para
garantizar que toda la pescada que se venda durante el evento haya sido
capturada previo a la veda y cumpla con todos los requisitos para su consumo
seguro.
Según explica Valesca Montes, encargada de
Pesquerías de WWF Chile, actualmente la merluza común se encuentra en estado de
colapso de acuerdo con el último informe emitido por Subpesca, lo cual da
cuenta del deteriorado estado del recurso, debido a la tremenda presión de
pesca a la que ha sido sometido durante muchos años.
“El más claro ejemplo de esta preocupante
situación se puede evidenciar en el tamaño de los ejemplares que se
comercializan, muchos de ellos son juveniles y no han alcanzado a reproducirse
al menos una vez, por esta razón es que es tan importante respetar la veda de
este recurso de alta relevancia para los chilenos”, señala la experta,
reiterando el llamado a no comprar ni consumir merluza común durante
septiembre, así como a comunicar en el entorno cercano sobre esta prohibición y
que las personas denuncien a través de los medios disponibles de Sernapesca en
caso de observar o presenciar la venta de merluza fresca.
#Iquique
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