Con la presencia del
Seremi de Agricultura, Mario Venegas Vásquez, el alcalde de la comuna de
Camiña, el gerente general de la consultora Soluciones Globales S.A., Claudio
Ortiz, el consejero regional José Miguel Carvajal, y agricultores del valle de
Camiña, se lanzó e inició el programa “Capacitación en Buenas Prácticas en uso
de Plaguicidas Agrícolas y Biocontroladores” para las comunas de Colchane,
Camiña, Huara y Pozo Almonte.
Con éxito se inició la capacitación en plaguicidas para agricultores
de la pampa del Tamarugal. Cerca de 30 campesinos conocieron los cursos certificados
que durarán dos años en cuatro comunas rurales.
En octubre de 2014 el plenario
del Consejo Regional de Tarapacá aprobó 175 millones para implementar un
programa de capacitación dirigido a los agricultores del área agrícola de las
comunas de Colchane, Camiña, Pozo Almonte, y Huara para adquirir competencias
en la mezcla, uso, aplicación, almacenamiento, transportes de plaguicidas y
disposición final de residuos peligrosos. Este programa contempla la
participación de 463 potenciales beneficiarios en un tiempo de 24 meses. El
proyecto busca contribuir a mejorar los niveles de conocimiento en el uso de
plaguicidas como también resguardar la salud de los aplicadores y consumidores.
El programa de capacitación beneficiará a 23 agricultores en la zona
de Bajo Soga y 88 de la quebrada de Tarapacá comuna de Huara, 88 de la comuna
de Camiña, 103 de la comuna de Colchane y 161 de la comuna de Pozo Almonte.
Para el
alcalde de Camiña Sixto García, el programa de capacitación, es “muy
importante, para todos los agricultores, muy especialmente para los del valle
de Camiña, una comuna 100% agrícola, de donde depende la vida y economía de la
comuna. Creo que hay que hacer un buen uso de los plaguicidas, porque aquí
también existen las plagas, por lo que se deduce que hay que darles un buena
utilización para controlar lo que sea en perjuicio de la agricultura, al final
cada agricultor va a estar capacitado en el buen uso de productos químicos”,
manifestó.
De acuerdo al
diagnóstico planteado por el seremi de agricultura Mario Venegas Vásquez, los
agricultores de la región de Tarapacá “necesitan complementar sus conocimientos
ancestrales en el manejo de plagas y enfermedades con el uso de productos
químicos que sean amigables con el medio ambiente, incrementando nuevos conocimientos
para la seguridad de los propios usuarios sobre la composición, manejo, dosificación,
aplicación, manejo de residuos y envases vacíos entre otros con la finalidad de
entregar un producto inocuo al consumidor final. A esto se agrega que no se
utiliza la información indicada en las etiquetas de los productos y el posible
daño ambiental que puedan ocasionar, provocado por la aplicación de los mismos,
por lo que esta capacitación es fundamental”, señaló.
Finalmente el
consejero regional y presidente de la Comisión de Fomento e Innovación, José
Miguel Carvajal dijo: “Desde el consejo regional hemos apostado en potenciar
aún más lo que significa la agricultura, ganadería y turismo en Tarapacá, pero
sobretodo en el Tamarugal, que es donde se realiza la agricultura familiar
campesina. Me parece excelente lanzar el programa aquí en Camiña, porque es una
comuna 100% agrícola, y estos cursos les va a permitir potenciar el trabajo que
llevan a efecto todos los días, es importante llegar al consumidor con un
producto inocuo, así que feliz de estar en esta ceremonia en beneficio de
quienes trabajan la tierra y de quienes reciben el producto final”.
Los cursos se
iniciaron posterior al lanzamiento con muy buena convocatoria.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario