Diálogo
de saberes: la investigación y tradición productiva en torno a la quinua
Seminario organizado por INDAP Tarapacá también trató
el cuidado del patrimonio agroalimentario y simuladores para potenciar la
producción.
Más de medio centenar de colchaninos que se dedican a
la agricultura, ganadería y artesanía, participaron en el “Seminario Práctico
de la Quinua: Patrimonio agroalimentario de Tarapacá”, que organizó el
Instituto de Desarrollo Agropecuario INDAP Tarapacá, en la altiplánica comuna.
La actividad se realizó con el apoyo de la Oficina de
Estudios y Políticas Agrarias, ODEPA; ProChile, la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO, y el Municipio de Colchane,
anfitrión del evento, donde también participaron representantes de la Fundación
para la Innovación Agraria FIA, del Instituto de Investigación Agraria INIA y
la Universidad Católica UC.
El ingeniero agrónomo PhD. Francisco Fuentes Carmona,
con trayectoria en mejoramiento genético vegetal, expuso sobre el mejoramiento
genético y los usos medicinales de la quinua, destacando sus propiedades
antioxidantes y anticancerígenas. Mientras que el Dr. Mg. Cs. ingeniero
agrónomo José Delatorre Herrera, de la Facultad de Recursos Naturales
Renovables de la Universidad Arturo Prat, ahondó en la caracterización de los
ecotipos locales del altiplano tarapaqueño, su potencial de uso y la
importancia del cuidado del patrimonio genético regional, tema en el que cuenta
con una amplia experiencia.
En tanto el también ingeniero agrónomo Héctor Fajardo
Durán, investigador en fertilidad de suelos del altiplano y proveniente de la
Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia, compartió con los asistentes el uso
del modelo AquaCrop, programa simulador validado por FAO para la fertilización
y riego en el manejo sostenible de la quinua producida en el Altiplano. El modelo
diseñado en Estados Unidos sirve para manejar diversas variables considerando
datos climáticos y materia seca del cultivo, caracterizándose por ser un
programa sencillo pero robusto. Además se aprovechó la oportunidad de instar a
los productores a trabajar en dicho simulador con la ayuda de los equipos de
profesionales territoriales que trabajan en cada comuna rural.
En esta oportunidad, Abimael Gómez Esteban,
representante de la Red Andina de Productores de Quinua, comentó la importancia
de establecer criterios de diferenciación y valor agregado al grano andino.
El seminario continuó con un taller en terreno para
conocer más detalles sobre el cultivo sostenible de quinua en su origen. Fue
así que los asistentes visitaron el predio de Alberta Gómez en la localidad de
Pisiga Choque, quien realiza el cultivo tradicional de este grano en ladera,
como una forma de protección y manejo del riesgo agroclimático. Ella cubre cada
planta de quinua con vegetación nativa (piznado) y pequeñas rocas para
resguardar del viento, calor y animales que puedan usarla como alimento.
A ella se sumó la visita al terreno de Marcelina
Mamani Canqui, en la localidad de Escapiña, quien también cultiva el ancestral
grano, incorporando el uso de máquinas y otras innovaciones. Ella comentó lo
útil que fue el Seguro Agrícola que contrató antes de la siembra, pues los
fuertes vientos afectaron su cultivo, cubriéndolo casi completamente con arena,
lo que impidió el correcto desarrollo de la planta.
Los participantes manifestaron su interés en diversos
temas que se abordaron en la jornada, como la diferencia entre un grano
transgénico y el mejoramiento genético de la semilla y las mejores ocasiones
para hacer el riego, que son en la siembra, floración y llenado del grano.
#Iquique
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