El
Consejo Regional de Tarapacá y la Fundación para la innovación Agraria (FIA), mediante
el convenio de transferencias del Fondo de Innovación para la Competitividad
Regional (FIC-R), a través de la empresa ejecutora Innovacción Chile EIRL, dio
inicio al curso presencial para la elaboración de proyectos de innovación,
destinado a formar capacidades en profesionales y técnicos de la región de
Tarapacá vinculados al sector agroalimentario, ganadero y forestal de la
región.
Presidido por el Seremi de Agricultura, Mario Venegas Vásquez, la ejecutiva
agraria de FIA, Marcela Arce, y el director ejecutivo de Innovacción, Fredy
León, se dio inicio al primer de cuatro módulos, dirigido a profesionales y
técnicos vinculados al sector agrario, agroalimentario y forestal de la región,
tanto en detección de oportunidades de innovación, como en la formulación de
proyectos.
La propuesta de contenidos del curso
considera generar habilidades y competencias técnicas que permitan a los
alumnos (as):
• Visualizar el entorno regional y el
marco general de la institucionalidad vinculada a la innovación, los
instrumentos de políticas y las herramientas de apoyo.
• Desarrollar una búsqueda sobre las
áreas posibles para desarrollar procesos de innovación, identificando
oportunidades de nuevos negocios.
• Conocer herramientas que permitan
gestionar ideas de innovación que resuelvan problemas del sector productivo.
• Desarrollar modelos de negocios a
partir de una idea estructurada sobre una iniciativa de innovación.
• Conocer el sistema de financiamiento
de la innovación a nivel regional.
• Formular correctamente los componentes
necesarios para un proyecto de innovación.
• Desarrollar sus propios proyectos de
innovación, en base a la identificación de oportunidades en el territorio.
• Identificar oportunidades para el
desarrollo de productos o servicios en base a la identidad local y el
desarrollo de productos con alta diferenciación.
De acuerdo a lo expresado por el gerente y
director ejecutivo de Innovacción, Fredy León, “la experiencia de los docentes
propuestos es dilatada y reconocida para el desarrollo de los respectivos
módulos, con profesionales que han trabajado en Gobierno Regional, CORFO, FIA,
Universidades, INAPI, CONICYT, entre otras”. Además, señaló que “se dispusieron
de 25 cupos para la realización del curso, pero se aceptaron a un total de 28
profesionales y técnicos de diferentes lugares de la región, como Pica, Pozo Almonte,
Iquique y Alto Hospicio, para este curso que se desarrolla entre el lunes 25 de
julio hasta el 22 de agosto, considerando un total de 40 horas lectivas”.
Para Marcela Arce, ejecutiva agraria de FIA,
“este curso responde al interés del sector de agricultura en la región de ir
instalando capacidades de formulación de proyectos de innovación para dinamizar
aún más el sistema regional de innovación, mejorando las condiciones del
capital humano regional, en particular en el ámbito de la detección de
oportunidades de innovación, y en la formulación de proyectos para diversas
fuentes de financiamiento”.
Finalmente el Seremi de Agricultura Mario
Venegas Vásquez, resaltó la asistencia total de los inscritos en el curso “lo
que quiere decir que hay mucho interés en trabajar bien los temas que están
relacionados con nuestra agricultura regional, la región necesitaba capital
humano, no en el tema de fomento productivo, porque en eso somos buenos, a
nosotros nos hace falta la mirada de la innovación y como llegamos a ella en el
sector silvoagropecuario, donde hay que estar innovando día a día, no podemos
quedarnos atrás, es importante ser más competitivos y darle valor agregado a
los productos, y esto se realiza con innovación, por lo mismo valoro estas
capacitaciones, en beneficio de la agricultura familiar campesina”.
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