jueves, julio 28, 2016

Consejo Regional de Tarapacá y Fundación para la Innovación Agraria (FIA) capacitan en formulación de Proyectos de Innovación e Identificación de Oportunidades

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El Consejo Regional de Tarapacá y la Fundación para la innovación Agraria (FIA), mediante el convenio de transferencias del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC-R), a través de la empresa ejecutora Innovacción Chile EIRL, dio inicio al curso presencial para la elaboración de proyectos de innovación, destinado a formar capacidades en profesionales y técnicos de la región de Tarapacá vinculados al sector agroalimentario, ganadero y forestal de la región.

Presidido por el Seremi de Agricultura, Mario Venegas Vásquez, la ejecutiva agraria de FIA, Marcela Arce, y el director ejecutivo de Innovacción, Fredy León, se dio inicio al primer de cuatro módulos, dirigido a profesionales y técnicos vinculados al sector agrario, agroalimentario y forestal de la región, tanto en detección de oportunidades de innovación, como en la formulación de proyectos.

La propuesta de contenidos del curso considera generar habilidades y competencias técnicas que permitan a los alumnos (as):

•          Visualizar el entorno regional y el marco general de la institucionalidad vinculada a la innovación, los instrumentos de políticas y las herramientas de apoyo.
•          Desarrollar una búsqueda sobre las áreas posibles para desarrollar procesos de innovación, identificando oportunidades de nuevos negocios.
•          Conocer herramientas que permitan gestionar ideas de innovación que resuelvan problemas del sector productivo.
•          Desarrollar modelos de negocios a partir de una idea estructurada sobre una iniciativa de innovación.
•          Conocer el sistema de financiamiento de la innovación a nivel regional.
•          Formular correctamente los componentes necesarios para un proyecto de innovación.
•          Desarrollar sus propios proyectos de innovación, en base a la identificación de oportunidades en el territorio.
•          Identificar oportunidades para el desarrollo de productos o servicios en base a la identidad local y el desarrollo de productos con alta diferenciación.

De acuerdo a lo expresado por el gerente y director ejecutivo de Innovacción, Fredy León, “la experiencia de los docentes propuestos es dilatada y reconocida para el desarrollo de los respectivos módulos, con profesionales que han trabajado en Gobierno Regional, CORFO, FIA, Universidades, INAPI, CONICYT, entre otras”. Además, señaló que “se dispusieron de 25 cupos para la realización del curso, pero se aceptaron a un total de 28 profesionales y técnicos de diferentes lugares de la región, como Pica, Pozo Almonte, Iquique y Alto Hospicio, para este curso que se desarrolla entre el lunes 25 de julio hasta el 22 de agosto, considerando un total de 40 horas lectivas”.

Para Marcela Arce, ejecutiva agraria de FIA, “este curso responde al interés del sector de agricultura en la región de ir instalando capacidades de formulación de proyectos de innovación para dinamizar aún más el sistema regional de innovación, mejorando las condiciones del capital humano regional, en particular en el ámbito de la detección de oportunidades de innovación, y en la formulación de proyectos para diversas fuentes de financiamiento”.

Finalmente el Seremi de Agricultura Mario Venegas Vásquez, resaltó la asistencia total de los inscritos en el curso “lo que quiere decir que hay mucho interés en trabajar bien los temas que están relacionados con nuestra agricultura regional, la región necesitaba capital humano, no en el tema de fomento productivo, porque en eso somos buenos, a nosotros nos hace falta la mirada de la innovación y como llegamos a ella en el sector silvoagropecuario, donde hay que estar innovando día a día, no podemos quedarnos atrás, es importante ser más competitivos y darle valor agregado a los productos, y esto se realiza con innovación, por lo mismo valoro estas capacitaciones, en beneficio de la agricultura familiar campesina”.

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