viernes, agosto 26, 2016

INDAP noticias

Compartir
ARTESANÍAS DE CHILE PRESENTE EN IMPORTANTE FERIA DE REGALOS EN NYC

Gracias a fondos adjudicados del concurso Industrias de ProChile y luego de meses de trabajo revisando la oferta exportable y todos los detalles de producción, de marketing y de relacionamiento para que esta participación cumpliera con los objetivos establecidos, Fundación Artesanías de Chile se encuentra participando de la feria NY NOW en la ciudad de Nueva York.

Como señala Josefina Berliner Duque, directora ejecutiva de Fundación Artesanías de Chile “estamos participando por primera vez en este gran evento, en búsqueda de nuevos canales comerciales para los más de 2,000 cultores que componen la red de artesanos y artesanas de la institución. La NY NOW se define como un mercado para el hogar y estilo de vida, celebrándose dos veces al año en el Centro de Convenciones Javits en Manhattan, estar presentes en esta feria es un hito para nuestra institución y los artesanos y artesanas tradicionales de Chile, existen muchas expectativas puestas en el plan internacional que estamos ejecutando, sabiendo lo competitivo que es el mercado norteamericano y la competencia de nuestros países vecinos”.

NY NOW se produce dos veces al año y en cada versión asisten en promedio 30 mil personas, los cuales visitan las 8 mil compañías que se ubican en los diversos pabellones.

La oferta exportable presente esta ocasión incluye textilería mapuche, aymara y del Seno del Reloncaví, orfebrería mapuche y aymara, además de cestería en crin de caballo de las artesanas de Rari.

El programa de internacionalización de las artesanías que comenzó en el año 2014, busca en el ámbito cultural el difundir el patrimonio artesanal, tanto material como inmaterial, a través de las distintas tradiciones artesanales chilenas en circuitos extranjeros; en el ámbito comercial es prospectar mercados objetivos para ampliar los canales de comercialización para la artesanía tradicional en mercados de nicho y, en el institucional, el insertar a Fundación Artesanías de Chile en redes internacionales que trabajan a favor del rubro en distintos ámbitos.

Fundación Artesanías de Chile es una entidad privada sin fines de lucro que trabaja para preservar la identidad cultural de Chile, agrupando, asesorando y capacitando a artesanos y artesanas chilenas, difundiendo, valorando y preservando las artesanías tradicionales; pertenece a la red de fundaciones de la Dirección Sociocultural de la Presidencia.

NIÑOS CELEBRARON SU DÍA CON JORNADA DE JUEGOS EN INDAP

Hijos de funcionarios        

Juegos inflables y un asado familiar fueron la tónica de la jornada que prepararon los funcionarios del Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP Tarapacá para sus hijos, durante la celebración del Día del Niño.

La jornada se desarrolló en el estacionamiento de la Dirección Regional de INDAP en Iquique, hasta donde llegaron los pequeños festejados. Tras su bienvenida fueron recibidos con diferentes juegos inflables temáticos, que captaron su atención durante todo el día.

El tradicional asado fue el complemento perfecto para esta celebración, donde las familias de los funcionarios que trabajan por la Agricultura Familiar Campesina en Tarapacá, disfrutaron de un grato momento de distensión para compartir un momento distinto a lo laboral.

Para el director regional de INDAP Tarapacá, Ricardo Huerta Cirano, “esta iniciativa de los funcionarios ayuda a conocernos e interactuar mejor junto al equipo de trabajo que conforma la familia INDAP”.

MÚSICA, CONCURSOS Y SABERES ANCESTRALES INICIARÁN EL PRIMER FESTIVAL DE LA QUINUA EN COLCHANE
           
­INDAP apoya a quinueros expositores

Una nutrida programación con tardes culturales, concursos gastronómicos, exposición de participantes, shows artísticos y charlas, son las actividades que organiza la Asociación Indígena Aymara “Suma Juyra” para la realización del Primer Festival de la Quinua, programado para este viernes 26 y sábado 27 de agosto en la mencionada comuna.

La actividad congregará a cerca de 50 expositores de distintas comunidades indígenas y cuenta con el apoyo del Municipio de Colchane, el Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP Tarapacá y el Gobierno Regional y tiene por objetivo la promoción del grano andino, alimento vital para los pueblos aymara.

La actividad inicia este viernes a las 09:00 con el seminario “Quinua: el superalimento”, le siguen las charlas: “Centro de Investigación de la Quinua de Salinas-Oruro-Bolivia (CIQ)”; “Autoridades originarias de la comunidad Rodeo, Oruro-Bolivia: Normas comunales para la producción de quinua orgánica”; “QuinuaLab: Aproximación interdisciplinaria para el desarrollo de la quinua en Chile”, “La organización campesina como actor en el desarrollo territorial: Experiencia proyecto FIC-Quinua en la Región de O’Higgins” y culmina con la exposición de la Red Andina de Productores de Quinua.

Tras la inauguración oficial y el almuerzo de camaradería, se realizará una rueda de negocios con productores locales. La jornada también contempla concursos de molienda de quinua, preparación de la “Mucuna” (tradicional alimento aymara), pintura infantil y canto del ancestral grano. A las 20:00 horas comenzará el show artístico en el gimnasio techado de Colchane con la presentación del “Show Zarijas” y los grupos “Renovación Andina” y “Karisma”.

Con una kalapurka para todos los asistentes comenzarán las actividades del sábado 27. Durante la jornada está programada una serie de actividades tradicionales y culturales como una obra teatral entorno a la quinua que preparan los escolares del Liceo de Colchane, o los relatos en aymara sobre la producción de este ancestral grano, a cargo de los ‘tatas’ o abuelos de la comuna. Además se realizarán concursos como la siembra de quinua más rápida, y el público se podrá deleitar con la Mañana Gastronómica, que incluye una demostración del proceso de beneficiado de quinua, presentación de muestra y degustación de distintas preparaciones culinarias a base del grano, con la participación de la destacada cocinera tradicional Aurora Cayo. También serán premiados el mejor plato típico y el plato más innovador, que por supuesto llevarán la quinua como ingrediente principal. En tanto que a las 21:00 horas comenzará el show artístico en el gimnasio que finalizará con la presentación de los grupos “Yara” y “Amar por Amor”.

Ricardo Huerta Cirano, director regional de INDAP Tarapacá, invitó a la comunidad a participar de esta inédita iniciativa, que tiene como objetivo principal “difundir el trabajo y cultura que hay detrás de este ancestral grano de nuestro altiplano tarapaqueño, enmarcado en una revalorización de nuestro territorio y su patrimonio agroalimentario”, sentenció.
#Iquique

No hay comentarios.: