ARTESANÍAS
DE CHILE PRESENTE EN IMPORTANTE FERIA DE REGALOS EN NYC
Gracias a fondos adjudicados del concurso
Industrias de ProChile y luego de meses de trabajo revisando la oferta
exportable y todos los detalles de producción, de marketing y de relacionamiento
para que esta participación cumpliera con los objetivos establecidos, Fundación
Artesanías de Chile se encuentra participando de la feria NY NOW en la ciudad
de Nueva York.
Como señala Josefina Berliner Duque,
directora ejecutiva de Fundación Artesanías de Chile “estamos participando por
primera vez en este gran evento, en búsqueda de nuevos canales comerciales para
los más de 2,000 cultores que componen la red de artesanos y artesanas de la
institución. La NY NOW se define como un mercado para el hogar y estilo de
vida, celebrándose dos veces al año en el Centro de Convenciones Javits en
Manhattan, estar presentes en esta feria es un hito para nuestra institución y
los artesanos y artesanas tradicionales de Chile, existen muchas expectativas
puestas en el plan internacional que estamos ejecutando, sabiendo lo
competitivo que es el mercado norteamericano y la competencia de nuestros
países vecinos”.
NY NOW se produce dos veces al año y en cada
versión asisten en promedio 30 mil personas, los cuales visitan las 8 mil
compañías que se ubican en los diversos pabellones.
La oferta exportable presente esta ocasión
incluye textilería mapuche, aymara y del Seno del Reloncaví, orfebrería mapuche
y aymara, además de cestería en crin de caballo de las artesanas de Rari.
El programa de internacionalización de las
artesanías que comenzó en el año 2014, busca en el ámbito cultural el difundir
el patrimonio artesanal, tanto material como inmaterial, a través de las
distintas tradiciones artesanales chilenas en circuitos extranjeros; en el
ámbito comercial es prospectar mercados objetivos para ampliar los canales de
comercialización para la artesanía tradicional en mercados de nicho y, en el
institucional, el insertar a Fundación Artesanías de Chile en redes
internacionales que trabajan a favor del rubro en distintos ámbitos.
Fundación Artesanías de Chile es una entidad
privada sin fines de lucro que trabaja para preservar la identidad cultural de
Chile, agrupando, asesorando y capacitando a artesanos y artesanas chilenas,
difundiendo, valorando y preservando las artesanías tradicionales; pertenece a
la red de fundaciones de la Dirección Sociocultural de la Presidencia.
NIÑOS CELEBRARON SU
DÍA CON JORNADA DE JUEGOS EN INDAP
Hijos de
funcionarios
Juegos
inflables y un asado familiar fueron la tónica de la jornada que prepararon los
funcionarios del Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP Tarapacá para sus
hijos, durante la celebración del Día del Niño.
La jornada se
desarrolló en el estacionamiento de la Dirección Regional de INDAP en Iquique,
hasta donde llegaron los pequeños festejados. Tras su bienvenida fueron
recibidos con diferentes juegos inflables temáticos, que captaron su atención
durante todo el día.
El tradicional
asado fue el complemento perfecto para esta celebración, donde las familias de
los funcionarios que trabajan por la Agricultura Familiar Campesina en
Tarapacá, disfrutaron de un grato momento de distensión para compartir un
momento distinto a lo laboral.
Para el
director regional de INDAP Tarapacá, Ricardo Huerta Cirano, “esta iniciativa de
los funcionarios ayuda a conocernos e interactuar mejor junto al equipo de
trabajo que conforma la familia INDAP”.
MÚSICA, CONCURSOS Y
SABERES ANCESTRALES INICIARÁN EL PRIMER FESTIVAL DE LA QUINUA EN COLCHANE
INDAP apoya a quinueros
expositores
Una nutrida
programación con tardes culturales, concursos gastronómicos, exposición de
participantes, shows artísticos y charlas, son las actividades que organiza la
Asociación Indígena Aymara “Suma Juyra” para la realización del Primer Festival
de la Quinua, programado para este viernes 26 y sábado 27 de agosto en la
mencionada comuna.
La actividad
congregará a cerca de 50 expositores de distintas comunidades indígenas y cuenta
con el apoyo del Municipio de Colchane, el Instituto de Desarrollo
Agropecuario, INDAP Tarapacá y el Gobierno Regional y tiene por objetivo la
promoción del grano andino, alimento vital para los pueblos aymara.
La actividad
inicia este viernes a las 09:00 con el seminario “Quinua: el superalimento”, le
siguen las charlas: “Centro de Investigación de la Quinua de
Salinas-Oruro-Bolivia (CIQ)”; “Autoridades originarias de la comunidad Rodeo,
Oruro-Bolivia: Normas comunales para la producción de quinua orgánica”;
“QuinuaLab: Aproximación interdisciplinaria para el desarrollo de la quinua en
Chile”, “La organización campesina como actor en el desarrollo territorial:
Experiencia proyecto FIC-Quinua en la Región de O’Higgins” y culmina con la
exposición de la Red Andina de Productores de Quinua.
Tras la
inauguración oficial y el almuerzo de camaradería, se realizará una rueda de
negocios con productores locales. La jornada también contempla concursos de
molienda de quinua, preparación de la “Mucuna” (tradicional alimento aymara),
pintura infantil y canto del ancestral grano. A las 20:00 horas comenzará el
show artístico en el gimnasio techado de Colchane con la presentación del “Show
Zarijas” y los grupos “Renovación Andina” y “Karisma”.
Con una
kalapurka para todos los asistentes comenzarán las actividades del sábado 27.
Durante la jornada está programada una serie de actividades tradicionales y
culturales como una obra teatral entorno a la quinua que preparan los escolares
del Liceo de Colchane, o los relatos en aymara sobre la producción de este
ancestral grano, a cargo de los ‘tatas’ o abuelos de la comuna. Además se
realizarán concursos como la siembra de quinua más rápida, y el público se
podrá deleitar con la Mañana Gastronómica, que incluye una demostración del
proceso de beneficiado de quinua, presentación de muestra y degustación de
distintas preparaciones culinarias a base del grano, con la participación de la
destacada cocinera tradicional Aurora Cayo. También serán premiados el mejor
plato típico y el plato más innovador, que por supuesto llevarán la quinua como
ingrediente principal. En tanto que a las 21:00 horas comenzará el show
artístico en el gimnasio que finalizará con la presentación de los grupos
“Yara” y “Amar por Amor”.
Ricardo Huerta
Cirano, director regional de INDAP Tarapacá, invitó a la comunidad a participar
de esta inédita iniciativa, que tiene como objetivo principal “difundir el
trabajo y cultura que hay detrás de este ancestral grano de nuestro altiplano
tarapaqueño, enmarcado en una revalorización de nuestro territorio y su
patrimonio agroalimentario”, sentenció.
#Iquique
No hay comentarios.:
Publicar un comentario