Un total de 142 procedimientos de fiscalización ha
llevado a cabo la Unidad de Control de Alimentos de la Seremi de Salud de
Tarapacá en el marco de las Fiestas Patrias, tras los cuales se han cursado
doce sumarios sanitarios y decretado la suspensión de funcionamiento a tres
locales. Además, en la antesala del 18 de septiembre se decomisaron 308.7 kilos
de productos cárneos en Iquique y Alto Hospicio.
Al respecto, la Seremi de Salud (s), Dolores Romero, explicó que desde
fines de agosto se refuerza “la fiscalización de los establecimientos que
expenden alimentos cárneos, empanadas y restaurantes, porque lo que buscamos es
cautelar que las condiciones de elaboración y expendio de alimentos cumplan con
las condiciones establecidas en el reglamento sanitario”, afirmó.
A modo de consejo para la comunidad, Romero recomendó “comprar en
lugares que están autorizados, porque están regulados y controlados por la
autoridad sanitaria; y que las carnes sean rojas, con consistencia firme y que
estén vendiéndose con las condiciones de frío que debe tener una carne, fijándose
también en las fechas de vencimiento en las carnes envasadas para evitar
cualquier tipo de intoxicación”.
18 SALUDABLE
Además, desde la Seremi de Salud se extendió un llamado a las familias
de la región para vivir un “18 Saludable”, entregando los siguientes consejos:
Preferir ensaladas surtidas en vez de papas o arroz para acompañadas
los asados.
Alternar entre el consumo de empanadas o choripanes. No los junte en
un mismo almuerzo o cena.
Modere el consumo de bebidas alcohólicas y no conduzca si bebe
alcohol.
Realice actividad físicas a través de juegos típicos, paseos en
familia o bailes folclóricos.
Dé un buen uso a los hospitales. Si la necesidad es de menor
complejidad acuda al Servicio de Atención Primaria de Urgencia (SAPU) de su
comuna.
#Iquique
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