Además
conocieron que Quiosco Tipo C para cumplir con Ley 20.606 se implementará en
sector municipal y se extenderá a colegios particular subvencionados.
Exposiciones sobre preparación de comida
saludable para cumplir con lo estipulado en la ley de rotulado de alimentos y a
la vez invitar a la innovación de los emprendedores, fue el objetivo del “Taller
de Innovación de Quioscos Saludables” que organizó la Secretaría Regional
Ministerial de Desarrollo Social en el marco del programa Elige Vivir Sano en
Comunidad.
A la actividad en que participó un centenar
de personas asistieron la seremi de Desarrollo Social, Mariela Basualto, junto
a la jefa regional de alimentos de la Seremi de Salud, Karin Aracena, Wilfredo
Vargas, presidente de la Asociación de Dueños de Stands de Colegios de Tarapacá,
además de los expositores José Vargas, nutriólogo y el asesor gastronómico
Rodrigo González, quien entregó recetas en alimentación saludable a los
encargados de quioscos de colegios municipalizados y particular subvencionados.
La seremi Mariela Basualto destacó que
“estamos avanzando en esta comisión que
está viendo el tema de los quioscos, que todos van a ser del TIPO C en
el sector municipal, para ello la Subdere va a entregar los recursos”.
La autoridad precisó que la preocupación se
centra en los encargados de quioscos de los colegios particular subvencionado,
pero se hará una gestión con el ministerio de Educación y con el apoyo de la
asociación que agrupa a los emprendedores de quioscos de colegios “para que
ellos también puedan acceder al establecimiento de venta de alimentos tipo C
que establece la legislación y se realizarán coordinaciones con otro servicios
para realizar capacitaciones a los emprendedores del sector municipal y
particular subvencionado”.
El Quiosco Tipo C cumple con las exigencias
establecidas en el Reglamento Sanitario de los Alimentos del Ministerio de
Salud. Está autorizado para preparar, fraccionar y vender alimentos preparados
en el mismo recinto, por lo que debe disponer de lavaplatos, lavamanos,
refrigerador y todos los equipos, utensilios e instalaciones que sean
necesarios para una adecuada preparación que dé cumplimiento a las normas
sanitarias.
Es así que se destacó que el municipio de
Iquique comprometió que todos los colegios a su cargo contarán con este
establecimiento especial, iniciando un plan piloto.
El presidente de la Asociación de Quiosqueros
de Tarapacá, Wilfredo Vargas, destacó que “esta capacitación fue muy importante
para los asociados, pues nos dieron las herramientas para reinventarnos gracias
al chef y el nutriólogo pero
fundamentalmente con el apoyo de la Secretaría Regional Ministerial de Desarrollo
Social, estos son avances significativos. Hemos encontrado un apoyo y eso es lo
que valoramos”.
En la actividad el dirigente mostró los
planos de lo que será un quiosco
especial para comida saludable que fue aprobado por Salud y destacó los
esfuerzos de las autoridades y el trabajo conjunto con su gremio.
#Iquique
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