domingo, marzo 19, 2017

Noticias de CORFO

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GUSTAVO MAURELLI: “TIENEN UN TREMENDO POTENCIAL COMO CIUDAD Y LO ESTÁN DESAPROVECHANDO”

Chef jefe del Hotel Sheraton y protagonista del programa Pesadilla en la Cocina de Chilevisión, participó en un seminario del Nodo Gastronómico del Borde Costero de Iquique, apoyado por Corfo.

Gustavo Maurelli, chef ejecutivo del hotel Sheraton de Santiago, además de protagonista del programa de televisión “Pesadilla en la Cocina” de Chilevisión, fue el expositor principal del Seminario Gastronomía con Identidad, que reunió a medio centenar de empresarios gastronómicos de Iquique, además de cocineros y chef locales.

Maurelli visitó la ciudad invitado por los ejecutores del Nodo Gastronómico del Borde Costero de Iquique, proyecto que lleva adelante la empresa Inteligencia Empresarial y la Cámara de Comercio, industriales y Turismo de Iquique, con el apoyo de Corfo Tarapacá.

En la ocasión se hicieron presente además, el director de Corfo Tarapacá, Raúl Fernández, el presidente de la Cámara de Comercio de Iquique, Rafael Montes, miembros del directorio de la CCI y el Core Rubén Berríos.

El director de Corfo Tarapacá, Raúl Fernández, comentó  que “la idea de este nodo es que los propios empresarios, chef y cocineros iquiqueños, sean capaces de potenciar la comida y destacar la importancia de ella a nivel nacional. Como Gobierno Regional y a través de la Corfo y sus agentes operadores, hemos apuntado nuestros esfuerzos a la potenciación del turismo como eje económico y la ejecución de este nodo muestra el compromiso del gobierno con el desarrollo humano y patrimonial de la región”.

En tanto el presidente de la Cámara de Comercio, Industrial y Turismo de Iquique, Rafael Montes, comentó que “nuestros esfuerzos son y siempre han sido ayudarlos a que se levanten como sector turístico y gastronómico, de ahí la importancia de este tipo de iniciativas”, dijo.

“¡Salgan de la maldita caja!”
Esta fue la consigna del principal expositor de este evento, Gustavo Maurelli, quien valoró las condiciones naturales de Iquique. “Tienen un tremendo potencial como ciudad y lo están desaprovechando”, dijo, pidiendo a los empresarios, cocineros y chef que rompan los esquemas y “¡salgan de la maldita caja!”, llamando a la innovación para diferenciarse y darle mayor identidad a la gastronomía local. “Si ustedes se prenden, yo estoy dispuesto a ayudarlos en lo que necesiten”, puntualizó.

Maurelli ha sido reconocido a nivel internacional en innumerables ocasiones por la calidad de sus preparaciones y su cocina, principalmente en restaurantes de Dubai, Singapur, entre otros. En su paso por Iquique, además visitó un par de restaurantes, donde disfrutó de la calidad de las preparaciones, aprobando ambos restaurantes. “Hay una buena cocina y buena materia prima y eso hay que rescatarlo”.

Entre los expositores además participó Sergio Violic, un caso de empresario exitoso, dueño de la primera franquicia de la segunda región, Mu Grill House, con locales en Puerto Natales, Punta Arenas, Antofagasta, Copiapó, Viña del Mar y Calama, quien entregó a los presentes “3 pasos del Fracaso al Éxito”.

También lo hizo Juan Bekios, ingeniero civil informático y doctor en Inteligencia artificial, quien mezcló el uso de las tecnología y la cocina, con su exposición, “¿Qué se cocina en las Tics?”, la que entregó consejos sobre la forma de dotar de tecnología a los restaurantes de la región.

100K: LA GASTRONOMÍA SUSTENTABLE EN LA REGIÓN

Corfo inició programa de desarrollo y transferencia tecnológica orientado a la creación de platos con identidad local.

Corfo y la Asociación de Chef de Chile (Acchef), iniciaron en Iquique el Programa de Difusión y Transferencia Tecnológica Sustentable 100K, iniciativa dirigida a restaurantes de la zona para que utilicen productos locales, teniendo como límite un radio de 100 kilómetros.

En el lanzamiento del proyecto se presentó la charla “Diseño de productos turísticos con identidad local, cultura de innovación y emprendimiento”, dictada por Oscar Tapia, presidente de Acchef. En la oportunidad estuvieron presentes cerca de 200 representantes de empresas gastronómicas y estudiantes de carreras de este rubro en universidades locales.

Oscar Poblete, director del proyecto, precisó que “el concepto de 100K involucra la obtención de materias primas de proveedores locales en un radio no mayor a 100 Kilómetros, esto significa el desarrollo de la identidad local, el mejoramiento de competitividad por eficiencia del uso de recursos naturales, desarrollo de productos gourmet con sello de sustentabilidad ambiental y huella de carbono. Esta tecnología es claramente una innovación en el turismo gastronómico con identidad regional”.

Raúl Fernández Rojas, director regional de Corfo, explicó que el objetivo de esta iniciativa es “mejorar la competitividad de las empresas beneficiarias del sector turismo gastronómico de Iquique, generando competencias productivas, innovación, sustentabilidad y desarrollo productivo local incorporando nuevos conceptos tecnológicos en aspectos de desarrollo de la cocina local, generando productos con mayor valor agregado y con cuidado del medioambiente”.

La cocina 100K es aquella que ofrecen algunos restaurantes beneficiarios, bajo ideas claves tales como: comprar parte los alimentos directamente a los productores en un radio inferior a 100 kilómetros y ofrecer al turista platos con identidad local.  Las empresas gastronómicas que al término del programa cuenten en su carta con un plato con al menos el 50 por ciento de ingredientes locales, serán certificados en la categoría 100K.

Los resultados esperados del proyecto son obtener un producto innovador y gourmet en la carta de cada beneficiario, la certificación del sello de cocina sustentable 100K, la medición de huella de carbono de productos  del restaurante, la reducción de uso de energía convencional, y la incorporación de gestión sustentable de residuos.

100K se inserta en una serie de instrumentos de Corfo destinados a potenciar el turismo en la región, los cuales forman parte del Programa Estratégico Regional de Turismo “Descubre Tamarugal”. Entre ellos, se cuentan el Nodo Gastronómico Borde Costero de Iquique, Nodo Alojamiento Turísticos de Iquique, el Programa de Fomento “Destino Mamiña”, el Bien Público “Caracterización de aguas termales de Tarapacá”, el Bien Público “Experiencias turísticas en Región de Tarapacá”, el Programa de Apoyo al Entorno Emprendedor “Tarapacá te sorprende”, el Nodo “Turismo aventura”, y el Programa de Formación de Competencias (PFC) “Diagnóstico y diseño de experiencias turísticas”.

CORFO PROYECTA CREACIÓN DE “HUB GLOBAL” EN IQUIQUE

Espacio colaborativo está dirigido a la creación y generación de emprendimiento dinámicos en la Región de Tarapacá.

La proyección de un centro “hub global” en Iquique es una de las iniciativas de Corfo para el presente año, cuyo espacio busca generar micro-ecosistemas que contribuyan al desarrollo de comunidades creativas, donde los emprendedores pueden conectarse, trabajar, y desarrollar sus emprendimientos, en un espacio común y con acceso a redes y servicios que potencian todo el ciclo emprendedor de fases tempranas.

La propuesta fue analizada durante una visita de la subgerenta de Ecosistema de Emprendimiento e Innovación de Corfo, Maricarmen Torres, quien junto al director regional de la corporación estatal, Raúl Fernández Rojas, se reunieron con representantes vinculados a universidades, zona franca, puerto de Iquique, gremios regionales, y proyectos colaborativos y de prototipaje de la Región de Tarapacá.

Raúl Fernández señaló que ya se cuenta con un edificio para que opere el “hub global”, el cual fue cedido en comodato por la Seremi de Bienes Nacionales a la Seremi de Economía de Tarapacá. Se trata del inmueble en donde operaron anteriormente la Tesorería Regional y la Seremi del Medioambiente, en la calle Bolívar, entre Lynch y Uribe en Iquique.

La autoridad precisó que “la estrategia del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo para el desarrollo económico del país, tiene como objetivo posicionar a Chile como el polo de innovación y emprendimiento en América Latina. Además, bajo la Agenda de Productividad, Innovación y Crecimiento (APIC) se ha relevado el abrir oportunidades en todo el país, con especial acento en el emprendimiento dinámico”.

Maricarmen Torres, precisó que “en este contexto, adquiere relevancia el rol que cumplen las instituciones expertas que apoyan a los emprendedores en las etapas iniciales del desarrollo de sus empresas, favoreciendo su creación, puesta en marcha y escalamiento tanto en el mercado nacional como internacional”.

La ejecutiva agregó que “en la actualidad se da una mayor importancia al espacio físico, la comunicación informal en el día a día, y la colaboración entre partes complejas de un ecosistema especializado en emprendimiento dinámico de alcance global. Entre estas entidades están los espacios de trabajo colaborativos especializados para el emprendimiento también denominados "coworkings" y “hub globales”.

Ambos espacios, coworkings y hubs globales, son micro-ecosistemas que contribuyen a la creación de comunidades mayores alojadas en barrios o ciudades creativas, donde los emprendedores pueden conectarse, trabajar, y desarrollar sus emprendimientos, en un espacio común y con acceso a redes y servicios que potencian todo el ciclo emprendedor de fases tempranas. A través de estos espacios se fomenta el trabajo colaborativo y la sinergia, la generación de redes, la incorporación activa de talento, la creación y mejoramiento de metodologías para el emprendimiento dinámico, y financiamiento variado, especializado y complejo para las iniciativas.

CORFO DESTACA GESTIÓN EN PROTOTIPOS 3D DE TARAPACÁ LABS.

Subgerenta de Ecosistemas de Emprendimiento e Innovación conoció detalles de tecnología aplicada en proyecto FIC ejecutado por la Unap.

Múltiples avances en el desarrollo de prototipos 3D se constataron en una visita que realizaron ejecutivos nacionales y regionales de Corfo al laboratorio de innovación aplicada Tarapacá Labs, proyecto del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional y que el ejecutado por la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Unap.

La delegación fue encabezada por la subgerente de Ecosistemas de Emprendimiento e Innovación de la corporación estatal, Maricarmen Torres, quien valoró la iniciativa de Tarapacá Labs, al transformarse en un líder en la creación y generación de prototipos a través de impresoras 3D, equipamiento que se encuentra a disposición de estudiantes, emprendedores y profesionales interesados en desarrollar proyectos innovadores.

El director del programa, Evadil Ayala Riquelme, resaltó que cuentan con impresoras 3D de última generación, las que fueron adquiridas con recursos del proyecto y con el apoyo de importantes empresas regionales que se sumaron a la propuesta, entre ellas Neptuno Pumps.

Maricarmen Torres valoró las metas de Tarapacá Labs, precisando que “constituyen una organización relevante en el ecosistema del emprendimiento y la innovación, y además destacan por integrar a todas las organizaciones regionales en cada una de sus actividades”.

Asimismo, Evadil Ayala, dio a conocer la alta convocatoria que ha concitado la puesta en marcha de la iniciativa, la cual se traduce en la realización de un ciclo de innovación que concitó el interés de 460 asistentes. Los eventos contaron con exposiciones de emprendedores start up, además de charlas en liceos de Iquique (220 alumnos), Inacap (150 asistentes), Unap (60 asistentes), y en Feria Semana de la Pyme (50 asistentes).

Ayala agregó que “de esta manera, se consolidan y cumplen los objetivos de nuestro proyecto, el cual es proveer a la Región de Tarapacá de un espacio físico y una serie de protocolos que permitan y faciliten la colaboración y co-creación de propuestas y soluciones a las problemáticas y desafíos regionales, tanto privados como sociales, con una visión y escalamiento global en base a la innovación por medio de metodologías de frontera y equipamiento de primera línea”.
#Iquique






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