LOCATARIOS DE CALETA RIQUELME SE CAPACITAN EN
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS ANTES DE SEMANA SANTA
A fin de garantizar que el expendio de pescados y mariscos no
represente riesgos para la comunidad durante Semana Santa, la Seremi de Salud
realizó una capacitación en manipulación de alimentos a locatarios de la Caleta
Riquelme, abordando conceptos de saneamiento básico y conservación de materias
primas.
La actividad se desarrolló en dependencias de la Caleta Guardiamarina
Riquelme, donde alrededor de veinte locatarios y pescadores asistieron a las
exposiciones de un equipo de funcionarios de la Unidad de Control de Alimentos
del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud.
“Estamos desplegando una serie de acciones que no sólo apuntan a
fiscalizar la venta de pescados y mariscos, sino que también a educar tanto a
los comerciantes como al público en general, a quienes recomendamos adquirir
productos del mar sólo en los locales autorizados, ya que estos son
fiscalizados por la autoridad sanitaria y por ende cumplen con la normativa”,
señaló la Seremi de Salud, Patricia Ramírez.
Del mismo modo, agregó que desde fines de marzo los funcionarios de la
Unidad de Control de alimentos han estado inspeccionando pescaderías,
restaurantes, caletas y el Mercado Centenario, extendiéndose estos operativos
de fiscalización hasta el fin de semana del 15 y 16 de abril.
RECOMENDACIONES
Ramírez hizo un llamado a la comunidad para seguir los consejos de la
autoridad sanitaria en Semana Santa, las cuales consisten principalmente en
comprar sólo en locales establecidos, comprobar que los productos mantengan la
cadena de frío, fijarse en las condiciones higiénicas de los establecimientos y
cocer todos los mariscos y pescados antes de consumirlos.
Finalmente, la Seremi de Salud informó que
estas charlas se realizarán también en Caleta Cavancha y el Mercado Centenario.
PESCADERÍA DE MERCADO CENTENARIO SE CAPACITÓ EN
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Con una buena disposición de aplicar mejoras en sus locales, los
vendedores del sector de pescadería del Mercado Centenario participaron de una
charla sobre manipulación de alimentos y mantención de cadena de frío, la cual
fue impartida por profesionales de la Unidad de Control de Alimentos de la Seremi de Salud de Tarapacá en el marco de
las actividades preventivas por Semana Santa.
Tras la capacitación, el delegado de la sección pescadería del Mercado
Centenario, Marcus Garrido, valoró la instancia que permitió que los 24
locatarios vieran ejemplos prácticos de cómo mejorar las condiciones en que
expenden productos del mar.
“Fue bien educativa la charla, porque podremos reforzar la
manipulación y refrigeración de alimentos, así como la parte higiénica y de
uniforme del personal para tener una mejor llegada hacia el público así como
dar una mejor atención ya sea en los alimentos como en el aspecto visual
también”, comentó Garrido, quien agregó que como sector de pescadería han
implementado una serie de mejoras como la instalación de cinco cortinas de aire
y las fumigaciones mensuales.
Además, a través de una agrupación cultural se desarrollará un plan de
mejoramiento de paredes a través de la confección de mosaicos con motivos
marítimos y en el corto plazo presentarán un proyecto a Sercotec para la
adquisición de maquinarias de refrigeración que podrán utilizar los locatarios.
La Seremi de Salud de Tarapacá, Patricia Ramírez, reiteró el llamado a
la comunidad a adquirir pescados y mariscos sólo en lugares autorizados durante
Semana Santa, “ya que de esta forma se pueden asegurar que los locales cumplen
con la normativa sanitaria y que los productos no representan riesgos para su
salud”.
Finalmente, Ramírez recordó que durante la semana ya se había
realizado una charla a los locatarios de la Caleta Riquelme y en los próximos
días se replicará con los comerciantes de Caleta Cavancha.
#Salud
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