En las
ciudades de Aysén y Puerto Cisnes, XI Región, los días 8 y 10 de agosto La
Subsecretaría de Pesca y Acuicultura realizó talleres para el desarrollo de los
planes de mitigación del descarte con actores relevantes de la pesca artesanal
local.
Los investigadores de IFOP Hugo Lagos y
Nicolás Duamante, expusieron los resultados del proyecto de descarte, con los
cuales se trabajó en conjunto con los pescadores en definir las principales
acciones para su disminución.
“No
obstante los descartes registrados en esta pesquería no son altos, los
pescadores pudieron hacer aportes concretos con la información entregada por el
proyecto y fueron muy proactivos en proponer medidas que los disminuyeran aún
más” – señaló el Investigador Hugo Lagos.
El proyecto de descarte y Pesca incidental
desarrollado por IFOP inició su proceso de recopilación de datos en las
pesquerías sur australes el año 2015 con el objetivo de identificar las
especies y cantidades que se descartan, para luego establecer las causas y
proponer - en un trabajo conjunto con los pescadores - medidas para
disminuirlos. Se consideran en esta
primera etapa las pesquerías industriales de merluza de cola, merluza de tres
aletas y bacalao, junto con las flotas artesanales e industriales de merluza
del sur y congrio dorado, desde la X a la XII Regiones.
#iFOP
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