martes, agosto 29, 2017

Sociedad Chilena de Cardiología conmemora Mes del Corazón con operativo de salud

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Centenares de tarapaqueños que transitaban por Plaza Prat recibieron atención en salud e información educativa sobre los múltiples factores de riesgo cardiovascular a los que estamos expuestos y formas de prevenir enfermedades de este tipo en el operativo “Escucha a tu corazón”.

La actividad organizada por la Sociedad Chilena de Cardiología, la Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad de Tarapacá y Laboratorio Sanofi, contó con stands atendidos por alumnos de las carreras de Enfermería, Kinesiología y Nutrición y Dietética, quienes efectuaron control de presión arterial, examen de glicemia y colesterol, entrega de guías educativas sobre actividad física y nutrición, además de degustación de alimentación saludable.

La Dra. María Virginia Araya, miembro de la Sociedad Chilena de Cardiología y del Instituto Cardiológico de Iquique, indicó que la realización de este tipo de trabajos comunitarios son esenciales para que la comunidad reflexione y adopte medidas de prevención, ya que las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en todo el mundo, según la Organización Mundial de la Salud.

“Debemos estar alerta a los factores de riesgo tradicionales como son la obesidad, hipertensión arterial, tabaquismo, diabetes melitus, pero también a los nuevos factores de riesgo cardiovascular, como son el síndrome de amnea del sueño, drogas ilícitas, contaminación medio ambiental o el déficit de consumo de vitaminas D y B”.

La cardióloga agregó que según la última Encuesta Nacional de Salud, Tarapacá está por debajo de la media nacional en cuanto a mortalidad por este tipo de patologías. “Hace muchos años que venimos educando a la población. Hoy nuevamente entregamos consejería médica preventiva y educación sobre hábitos de vida saludable para disminuir los factores de riesgo y, por ende, la mortalidad por estas causas”.

EXPOSITORES
Ubicados en uno de los stands del operativo, los alumnos de la carrera de Nutrición y Dietética de la UTA entregaron a los transeúntes guías de alimentación saludable. Karina Rosas Sánchez, jefa de carrera, indicó que aumentar el consumo de frutas y verduras, granos integrales como la chía, linaza o quínoa, lácteos sin grasas y carnes blancas es fundamental. “Debemos tomar conciencia de que alimentarse bien conlleva tener una buena salud y reduce los riesgos de contraer enfermedades cardiovasculares”.

Jorge Lay Peñailillo, jefe de carrera de Kinesiología, resaltó la importancia de la actividad física en la prevención de este tipo de enfermedades. “Lo recomendable es hacer ejercicio cardiovascular de una duración determinada y bajo impacto, en forma progresiva. Incluso caminar 3 veces a la semana, por 35 minutos y a un ritmo uniforme, es una buena medida preventiva”.

Sandra Tobar Cabrera, jefa de carrera de Enfermería, destacó que al promover salud es posible evitar muchos factores de riesgo. “Nuestros alumnos realizaron un circuito en donde cada paciente fue controlado en presión arterial, glicemia y colesterol, para conocer su estado de salud y derivar al profesional idóneo en caso que fuese necesario. La idea no es tratar la patología, sino educar para prevenir la enfermedad”.

Patricio Huerta, de Laboratorio Sanofi, agradeció la participación de la comunidad y colaboradores en este operativo de salud con el que se conmemoró el Mes del Corazón.
#Mesdelcorazón

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