Centenares de tarapaqueños que transitaban por Plaza Prat
recibieron atención en salud e información educativa sobre los múltiples
factores de riesgo cardiovascular a los que estamos expuestos y formas de prevenir
enfermedades de este tipo en el operativo “Escucha a tu corazón”.
La actividad organizada
por la Sociedad Chilena de Cardiología, la Facultad Ciencias de la Salud de la
Universidad de Tarapacá y Laboratorio Sanofi, contó con stands atendidos por alumnos
de las carreras de Enfermería, Kinesiología y Nutrición y Dietética, quienes
efectuaron control de presión arterial, examen de glicemia y colesterol,
entrega de guías educativas sobre actividad física y nutrición, además de degustación
de alimentación saludable.
La Dra. María
Virginia Araya, miembro de la Sociedad Chilena de Cardiología y del Instituto
Cardiológico de Iquique, indicó que la realización de este tipo de trabajos
comunitarios son esenciales para que la comunidad reflexione y adopte medidas
de prevención, ya que las enfermedades cardiovasculares son la principal causa
de muerte en todo el mundo, según la Organización Mundial de la Salud.
“Debemos estar alerta
a los factores de riesgo tradicionales como son la obesidad, hipertensión
arterial, tabaquismo, diabetes melitus, pero también a los nuevos factores de
riesgo cardiovascular, como son el síndrome de amnea del sueño, drogas ilícitas,
contaminación medio ambiental o el déficit de consumo de vitaminas D y B”.
La cardióloga agregó
que según la última Encuesta Nacional de Salud, Tarapacá está por debajo de la
media nacional en cuanto a mortalidad por este tipo de patologías. “Hace muchos
años que venimos educando a la población. Hoy nuevamente entregamos consejería
médica preventiva y educación sobre hábitos de vida saludable para disminuir
los factores de riesgo y, por ende, la mortalidad por estas causas”.
EXPOSITORES
Ubicados en uno de
los stands del operativo, los alumnos de la carrera de Nutrición y Dietética de
la UTA entregaron a los transeúntes guías de alimentación saludable. Karina
Rosas Sánchez, jefa de carrera, indicó que aumentar el consumo de frutas y
verduras, granos integrales como la chía, linaza o quínoa, lácteos sin grasas y
carnes blancas es fundamental. “Debemos tomar conciencia de que alimentarse
bien conlleva tener una buena salud y reduce los riesgos de contraer
enfermedades cardiovasculares”.
Sandra Tobar Cabrera,
jefa de carrera de Enfermería, destacó que al promover salud es posible evitar
muchos factores de riesgo. “Nuestros alumnos realizaron un circuito en donde cada
paciente fue controlado en presión arterial, glicemia y colesterol, para conocer
su estado de salud y derivar al profesional idóneo en caso que fuese necesario.
La idea no es tratar la patología, sino educar para prevenir la enfermedad”.
Patricio Huerta, de
Laboratorio Sanofi, agradeció la participación de la comunidad y colaboradores
en este operativo de salud con el que se conmemoró el Mes del Corazón.
#Mesdelcorazón
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