El
huiro está en veda y solo puede ser recolectado cuando vara naturalmente pero
personas sin permiso lo arrancan indiscriminada con chuzos provocando un
irremediable daño.
Una intensificación en los controles a
plantas picadoras de algas y zonas de varaderos costeros realizan
fiscalizadores del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura Región de Tarapacá
para controlar la extracción ilegal de algas y en particular del huiro palo y
negro, especie en veda de 2013 y que solo puede ser recolectada por personas
inscritas en el registro pesquero y cuando el recurso vara naturalmente o por
efecto de las marejadas.
Así lo explicó el director regional de
Sernapesca Región de Tarapacá, Marcos Moscoso, quien precisó que el Servicio
realiza diversos operativos, el último de ellos junto a uniformados de la
Capitanía de Puerto de Patache en el sector de San Marcos y alrededores.
La recolección de algas en la región es hoy
la principal actividad pesquera artesanal de la que dependen alrededor de 500
familias, de ahí la preocupación por proteger este recurso que hoy se ve
amenazado ante el aumento de personas no autorizadas que extraen algas y que
usan el “barreteo”, técnica prohibida donde el extractor usando un chuzo u otro
mecanismo arranca la planta viva de raíz.
Mauricio Vargas, encargado regional de
Pesquerías en Sernapesca Tarapacá explicó que el año 2016 fueron desembarcadas
en la región 10.300 toneladas de algas y se incautaron 14 mil kilos de origen
ilegal. A la fecha, el desembarque ya bordea las 6 mil toneladas y la
incautación alcanza los 16 mil kilos por diversas infracciones.
“Esta pesquería es bastante frágil porque es
una especie base en la cadena ecológica que sirve de sustento, refugio y
alimento a otros recursos como mariscos y peces. De allí que lo único permitido
es extraer huiro varado de manera natural, no está autorizado el barreteo o el
uso de fierros u otros implementos. Este año hemos incautado 16 toneladas (16
mil kilos) por transporte sin documentación, por extraer sin permiso, por huiro
barreteado y en plantas que reciben este recurso indebidamente”, precisó el
funcionario.
ESCLAVOS
MODERNOS
Margarita Barahona, dueña de la planta
picadora Shellfish Ltda. de San Marcos, dice estar consciente del impacto que
tienen malas prácticas para la sustentabilidad del alga y la actividad
pesquera. “Nosotros revisamos el alga y cuando vienen a vender preguntamos si es
varado natural, algunos mienten pero hay que revisarla. Hay mucha gente aquí
que subsiste del alga, que tiene a sus hijos estudiando gracias al alga,
entonces que cuiden el alga, no la saquen de forma indiscriminada para que esta
actividad dure a largo plazo”, precisa.
El aumento del precio a China y Japón – 350 a
400 pesos por kilo de algas- ha generado una intensa presión sobre esta
tradicional actividad pesquera.
Gustavo Tapia, pescador artesanal de Río
Seco, trabaja hace 20 años en la extracción de algas junto a su familia y una
de las situaciones que hoy más les afecta, dice, es la presencia de extractores
ilegales que llegan de otras zonas - algunos buscados por la ley o drogadictos-
a los que llaman “esclavos modernos”, ya que a diario roban o barretean algas
para intermediarios que les pagan en dinero o drogas.
“Estas personas barretean el huiro porque no
les interesa el futuro, nosotros pensamos en que dure en el tiempo, que sea una
alternativa para la gente de aquí, pero ellos vienen, incluso de la ciudad,
trabajan el momento y no quieren nada con la autoridad. Queremos que esto se
regule y trabajar un plan de manejo para cultivar en estas áreas donde ellos
están desolando las rocas”, dice el pescador artesanal.
Los operativos de Sernapesca continuarán
junto a la Armada y servicios policiales por la costa de la región, medida que
se complementa con una nueva normativa vigente que limita a 3 toneladas por
recolector la extracción mensual de algas para resguardar la sustentabilidad
del recurso y frenar malas prácticas como el “blanqueo” de cargas ilegales
entre extractores sin permiso y aquellos autorizados que facilitan su acceso al
sistema.
#Sernapesca
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