El
sonido de las zampoñas de los lakitas Rivales del Norte de Soga y la banda de bronce
Runaukas acompañó al alcalde José
Bartolo, autoridades e invitados en la
ceremonia de inauguración de la versión 2017 de EXPO HUARA.
La apertura de la muestra agrícola, turística
y cultural de la comuna pampina fue con la tradicional ceremonia de pawa y un
pasacalle desde el ingreso de la localidad hasta el recinto ferial ubicado en
la plaza de armas.
Además de la autoridad municipal y concejales,
hicieron el recorrido el gobernador provincial del Tamarugal Rubén Moraga, la
directora regional de Sernatur, Carolina Quinteros; el cónsul general de la
República Popular China en Iquique, Cheng Ping; alcalde de Colchane, Javier
Garcia; consejeros regionales, jefe de área Pozo Almonte de Indap, Carlos
Bugueño; concejales e invitados.
Después del corte de cinta que inauguró EXPO
HUARA, usaron la palabra el edil huarino, la directora de Sernatur,
representante de Indap y gobernador provincial.
Luego se hizo el recorrido por los stand
agrícolas, gastronómicos y de artesanías donde exponen productores y creadores
de las distintas localidades y quebradas de la comuna.
La concurrencia aprovechó para adquirir
variados productos cultivados de manera orgánica, es decir sin aplicación de
fertilizantes ni abonos sintéticos o plaguicidas, a precios muy convenientes
los que además se entregaban en bolsas reciclables.
Por la tarde fue la competencia de destrezas
agrícolas donde el público apreció y aplaudió la habilidad de Joaquín Ventura
para tener el trenzado de ajo más rápido. De igual manera Patricia Ocampo de
Tarapacá se llevó el premio a la cebolla más grande, con un producto de 50
centímetros de diámetro, la cabeza de
ajo más grande la cosechó Antonio
Pacha en Coscaya y midió 38,5 centimeros; el conejo más grande lo presentó Jenny
Cáceres de Soga, con un ejemplar de 63 centímetros.
ENTRETENCIÓN
Y APRENDIZAJES
La exposición agropecuaria en su primer día
también consideró charlas de capacitación, las que concitaron el interés de
productores de Huara y las demás comunas del Tamarugal. Los temas expuestos
fueron “Norterra y Nortbion: ecología, nutrición y eficiencia
a través de microorganismos” a cargo de Norterra; “Importancia de la Innovación en la Región de Tarapacá”, que
dictó la Universidad Arturo Prat; “Acuaponía: las granjas del futuro”, expuesta
por el ingeniero de ejecución en pesca y
acuicultura Nikola Dekovic y, “Experiencia en Agricultura Innovadora”, de Agrícola Pampa Concordia productora de los
melones cuadrados.
En la parte artística la jornada de viernes tuvo una muestra de cachimbo
con los integrantes de la Escuela de Cachimbo Taraaqueño Fermín Méndez Esteban,
para luego mostrar su talento musical las agrupaciones de Jaiña y Chiapa,
respectivamente.
Los adultos mayores de Huara y los campeones
escolares de cueca entregaron su arte en aplaudidas presentaciones al igual que
el grupo Saray de Pozo Almonte.
El show estelar lo brindaron el trío peruano
los melódicos, el grupo Huairas de Calama y los internacionales María Juana de
Bolivia.
Este sábado EXPO HUARA tendrá desde las 9
horas reparto de kalapurca para todas y
todos los que lleguen al recinto expositor,
siendo esta degustación amenizada por Lakitas de Cuanalla. A las 11
horas parten las competencias, donde se
buscará el fruto más innovador, el melón más grande, la atadura más rápida de
alfalfa y las zahorias y betarragas que den más jugo.
#Expo
Huara
No hay comentarios.:
Publicar un comentario