La
segunda etapa del proyecto incluirá una misión internacional donde participarán
los beneficiarios del programa.
Tras una exitosa evaluación del proyecto
durante el año 2016, se aprobó la
continuidad del Nodo Gastronómico del Borde Costero de Iquique, cofinanciado
por la empresa Inteligencia Empresarial y Corfo, a través de su agente operador
Cámara de Comercio de Iquique. El proyecto busca entre otras cosas, potenciar el
trabajo colaborativo entre las empresas, de manera de aumentar los estándares
de calidad para los turistas que visiten la región de Tarapacá.
La instancia busca además incentivar y
mejorar la capacidad de incorporar valor y competitividad a las empresas gastronómicas
del borde costero, potenciando también la vinculación con el entorno.
El director regional de Corfo, Raúl Fernández
Rojas, resaltó la importancia de este nodo, explicando que “esta industria se
inserta en los programas de especialización inteligente de la corporación
estatal, siendo apoyada a través del proyecto ‘Descubre Tamarugal’. La
autoridad agregó que “el programa busca entregar herramientas que les permitan
incrementar la calidad del servicio, fomentar la innovación, gestión
empresarial y generación de redes con actores relevantes de esta industria,
contribuyendo a mejorar la competitividad”.
Proyecto
En esta segunda etapa, el proyecto busca que
el sector gastronómico se desarrolle de la mano con el crecimiento turístico de
la región, a través de distintas iniciativas planificadas para ello, como la
creación de una ruta de sabores, filmación y diseño de recetas virtuales y
creación de tours gastronómicos, entre otras actividades y beneficiará a 25
empresas locales.
Jaime Lugaro, director del proyecto, comenta
que “la continuidad del proyecto responde a un buen trabajo realizado durante
el año 1, donde se identificó problemáticas comunes y oportunidades de
desarrollo del sector, lo que ayudó a formar competencias y habilidades
técnicas en empresarios y trabajadores, vinculándolos con actores claves del
Clúster gastronómico, entre otras”.
El ejecutivo informó además que la
continuidad del proyecto incluirá una misión internacional de absorción de
tecnología e innovación en gastronomía para los beneficiarios del proyecto,
además de una vinculación de la ruta Sabores de Iquique, con el proyecto
Sabores de Chile, financiado a nivel nacional por Corfo.
#Innovación
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